Prosumut
Ilustrasi. (ist)
Kesehatan

RSU Haji Medan Siagakan Tim PIE Terkait Penyakit Super Flu

PROSUMUT – Rumah Sakit Umum (RSU) Haji Medan menyiagakan Tim Penyakit Infeksi Emerging (PIE) terkait penyakit super flu, yang kini tengah melanda dunia kesehatan di tanah air.

Kepala Bidang Pelayanan Medik dan Keperawatan (Kabid Yankep) di RSU Haji Medan, drg Fitrady Ulianda Siregar mengatakan, Tim PIE sudah dibentuk.

“Tidak ada persiapan khusus, tapi timnya sudah ada dibentuk,” ungkapnya, Selasa 20 Januari 2026.

Selain itu, jelasnya, tim yang bertugas di Instalasi Gawat Darurat (IGD) juga agar tetap siaga dan waspada.

Terutama, tambahnya, terhadap pasien-pasien yang dicurigai terindikasi penyakit super flu.

Seperti diketahui, di Provinsi Sumatera Utara (Sumut) khususnya Kota Medan, sejauh ini belum ditemukan kasus super flu.

Sebelumnya, Dinas Kesehatan (Dinkes) Medan juga menegaskan hingga saat ini belum menerima surat resmi maupun imbauan kewaspadaan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI maupun Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) terkait isu yang berkembang di masyarakat mengenai super flu.

Plh Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Medan, Zulhilminil Amani Hasibuan menjelaskan, secara gejala, flu yang ramai dibicarakan tersebut masih mirip dengan flu biasa. Namun demikian, pihaknya belum memiliki dasar resmi untuk memberikan pernyataan lebih jauh.

“Secara gejala memang seperti flu biasa. Sampai saat ini kami belum menerima surat kewaspadaan dari kementerian maupun dari Dinkes Provinsi Sumut.

Biasanya surat itu selalu dikirimkan ke daerah, tapi kali ini belum ada,” ujarnya kepada wartawan baru-baru ini. (*)

Reporter: Nastasia

Editor: M Idris

BACA JUGA:  RS Adam Malik Raih Sertifikasi Internasional Advanced Stroke Centre dari WSO

Konten Terkait

Angka Stunting Sumut Lebih Tinggi dari Nasional

Sertijab Kadiskes Sumut, Faisal Hasrimy Siap Tuntaskan Program Strategis

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

12.000 Kartu BPJS Kesehatan Warga Medan Batal Didistribusikan

Ridwan Syamsuri

RSUP HAM dan Dinkes Sumut Gelar Vaksinasi Booster Kedua Nakes

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Satu Warga Sergai Meninggal Dunia, Konfirmasi Covid-19

Editor Prosumut.com

Punya Riwayat Penyakit Pernafasan, Seorang PDP Dimakamkan dengan Standar Covid-19

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara