Prosumut
Korupsi

Terjaring OTT Tim Saber Pungli, Kapuskesmas Hutaimbaru Paluta Ditahan

PROSUMUT – Kepala Puskesmas (Kapus) Hutaimbaru Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta), Herpiyani, ditahan penyidik Subdit III/Tipikor Direktorat (Dit) Reskrimsus Polda Sumut. Selain itu, turut ditahan Bendahara BPJS, Kasma Dewi Ritonga.

Keduanya ditahan setelah terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) Tim Saber Pungli dan Tipikor Polda Sumut di Puskesmas Hutaimbaru Kabupaten Paluta pada Senin 9 Agustus 2021.

“Kedua tersangka OTT di Paluta itu sudah kita lakukan penahanan,” kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi, Kamis 12 Agustus 2021.

Hadi menyebutkan, saat ini tim penyidik sedang melengkapi berkas perkara kedua tersangka untuk kemudian dilimpahkan ke Jaksa Penuntut Umum (JPU). Penahanan keduanya untuk mempermudah proses penyidikan.

“Secepatnya berkas perkara OTT Paluta kita limpahkan ke JPU,” ujarnya.

Terkait pemeriksaan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paluta dr Sri Prihatin Harahap karena diduga adanya aliran dana, Hadi menyatakan, sejauh ini penyidik belum membutuhkan keterangan yang bersangkutan.

“Belum ada rencana pemanggilan Kadis Kesehatan Paluta, karena memang penyidik belum menemukan keterkaitannya dengan OTT,” tukasnya.

Diketahui, pada OTT tersebut, petugas mengamankan empat orang terduga pelaku pungli. Berdasarkan informasi diperoleh, OTT dilakukan terkait adanya dugaan pungli dan pemerasan terhadap bidan desa dengan penerimaan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) pada setiap puskesmas di Kabupaten Paluta.

Adapun 4 orang yang diamankan, yakni Kepala Puskesmas Hutaimbaru Her, Bendahara BPJS di Puskesmas, KDR, Kepala TU Puskesmas, YSH dan seorang tenaga harian lepas/staf TU Puskesmas penerima bantuan operasional kesehatan (BOK), SSH. (*)

 

Reporter : Rayyan Tarigan
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Anak Yasona Mangkir dari Panggilan Penyidik KPK

valdesz

OTT di Langkat, Oknum Camat dan Sekcam Jadi Tersangka

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

KPK Datangi Ruko di Kisaran Dikawal Polres Labuhanbatu

admin2@prosumut

Dari Dokter hingga Purnawirawan Berebut Kursi Pimpinan KPK

Val Vasco Venedict

Usai Diperiksa Penyidik KPK, Ajudan Wali Kota Medan Langsung Dibawa ke Jakarta

11 Tahun Buron, Terpidana Kasus Korupsi Pasar Horas Ditangkap

Ridwan Syamsuri
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara