Prosumut
Ekonomi

Meski Inflasi Sumut Rendah Tapi Harga Sulit Dikendalikan

PROSUMUT – Dari data BPS bahwa realisasi inflasi di Sumut yang sebesar 0.15% di bulan Desember 2018 masih terbilang sangat rendah.

Realisasi inflasi sebesar itu sekaligus menutup tahun 2018 sebagai tahun dengan realisasi inflasi yang terkategorikan sangat rendah.

Secara Year on Year (YoY), Sumut hanya merealisasikan inflasi sebesar 1.23%, lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata nasional yang sebesar 3.13%.

BACA JUGA:  Fraksi PKS DPRD Medan Minta Pemko Stabilkan Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok

Namun secara keseluruhan, pengamat ekonomi Sumut, Gunawan Benjamin mengatakan bahwa inflasi di tahun 2018 menyisakan masalah dimana Sumut masih kesulitan dalam meredam gejolak harga cabai merah sepanjang tahun.

Di bulan Desember lonjakan pada harga daging ayam beserta kenaikan harga ikan dinilai sangat wajar.

BACA JUGA:  Sensus Ekonomi 2026, Teropong Arah Kebijakan Dunia Usaha

Ini rutinitas tahunan yang kerap terjadi. Termasuk juga kenaikan harga tiket pesawat.

“Namun, kita jangan berpuas dahulu dengan prestasi ini. Saya mengkaji dan menilai ada masalah dimana laju inflasi yang rendah di wilayah Sumut terkait dengan pelemahan harga komoditas khususnya sawit yang anjlok belakangan. Ini fakta yang tidak bisa dipungkiri,” katanya, kemarin (2/1/2019).

BACA JUGA:  Fraksi PKS DPRD Medan Minta Pemko Stabilkan Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok

Walaupun disisi lain, ada kemungkinan juga dikarenakan wilayah di luar Sumut itu memang sangat rentan mengalami inflasi.

Artinya seiring dengan gangguan cuaca yang terbilang ekstrem belakangan, membuat sejumlah wilayah penting seperti perkotaan mengalami kenaikan harga pangan yang lebih tinggi dibandingkan dengan wilayah Sumut. (editor)

Konten Terkait

Merger Bank Syariah Bisa Dorong Literasi Keuangan Masyarakat

admin2@prosumut

Pastikan Migor Curah Aman, Mendag Zulhas Sidak Stock Point

Modena Perkuat Whole Home Ecosystem dengan Rangkaian Produk Terbaru

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Sayur Kol Rupanya Primadona, Ekspornya Sampai ke Jepang

Val Vasco Venedict

Bank Indonesia Siapkan Platform BISAID, Dukung Potensi Digitalisasi UMKM

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Kosmetik Indonesia Miliki Peluang Ekspor yang Bagus

PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara