Prosumut
Kesehatan

Pelayanan Kesehatan di Sumut Normal Pascalebaran, ISPA dan Hipertensi Masih Dominan

PROSUMUT – Pelayanan kesehatan di Provinsi Sumatera Utara pascalibur lebaran saat ini berjalan normal dan terkendali. Seluruh fasilitas pelayanan kesehatan, baik rumah sakit maupun Puskesmas, tetap beroperasi secara optimal guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

Kepala Dinas Kesehatan Sumatera Utara (Dinkes Sumut) M Faisal Hasrimy melalui Kepala Seksi Pelayanan Kesehatan Rujukan Dinkes Sumut M Emirsyah Harvian Harahap menyampaikan, bahwa akses layanan kesehatan masyarakat tetap terjamin melalui dukungan program Universal Health Coverage (UHC).

“Secara umum pelayanan kesehatan di Sumatera Utara dalam kondisi normal dan terkendali.

Seluruh fasilitas kesehatan tetap beroperasi dan didukung program UHC, sehingga akses masyarakat tetap terjamin,” ujarnya, Kamis 26 Maret 2026.

Ia menjelaskan, untuk kasus kegawatdaruratan termasuk kecelakaan, jumlahnya masih berada dalam batas kapasitas pelayanan.

Semua kasus yang masuk dapat ditangani dengan baik oleh fasilitas kesehatan yang tersedia tanpa adanya lonjakan signifikan.

“Kasus kegawatdaruratan masih dalam batas kapasitas pelayanan dan dapat ditangani oleh fasilitas kesehatan yang ada. Tidak terdapat lonjakan kasus yang luar biasa,” tambahnya.

Sementara itu, pola penyakit yang muncul di tengah masyarakat masih didominasi oleh penyakit umum.

Di antaranya infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), hipertensi, serta infeksi ringan lainnya.

Pihaknya juga memastikan hingga saat ini belum terdapat indikasi kejadian luar biasa (KLB) maupun wabah penyakit dalam skala besar di wilayah Sumatera Utara.

Dengan kondisi tersebut, masyarakat diimbau tetap menjaga kesehatan, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta tidak ragu memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang tersedia. (*)

Editor: M Idris

BACA JUGA:  RS Adam Malik Hadirkan Teknologi IONM untuk Penanganan Tumor Otak

Konten Terkait

Meningkat Lagi, Positif Covid-19 Sudah 1.287 Kasus

admin2@prosumut

RSUP HAM Terima 4 Vial Obat Ginjal Akut Anak

Donor Darah Polres Langkat untuk Kemanusiaan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Data Terbaru Penanganan Covid-19, Jumlah PDP Turun 1,6 Persen 

admin2@prosumut

Global Handwashing Day 2022, RSUP HAM Kampanyekan Cuci Tangan Pakai Sabun pada PKL

Pejabat Negara Boleh Bepergian, Asal…

valdesz
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara