PROSUMUT – Pemimpin Tertinggi Korea Utara, Kim Jong-un, menegaskan komitmennya memproses denuklirisasi dalam pertemuan tingkat tinggi di Hanoi Vietnam. Bahkan, dia menyatakan menerima usul pembukaan kantor perwakilan Amerika Serikat di Ibu Kota Pyongyang.
“Jika saya tidak bersedia untuk itu (denuklirisasi), tidak mungkin saya hadir di sini saat ini,” kata Kim sebelum melakukan proses perundingan dengan Presiden AS Donald Trump, di Hotel Metropole, Hanoi, Vietnam, Kamis 28 Februari 2019.
Trump lantas menanggapi hal itu dengan menyatakan, “Itu jawaban bagus. Wow. Mungkin itu adalah jawaban terbaik yang pernah Anda dengar.”
Awak media juga sempat menyinggung perihal ide pembukaan kantor perwakilan AS di Pyongyang. Mulanya terlihat Kim Jong-un enggan menjawab pertanyaan itu. Namun, Trump menyatakan ingin mendengar jawaban langsung dari lisan Kim Jong-un.
“Itu pertanyaan menarik, saya ingin mendengar jawaban dari pertanyaan itu. Bukan ide yang buruk,” ujar Trump.
“Saya pikir itu adalah sesuatu yang bisa diterima,” kata Kim Jong-un.
Dalam pertemuan bilateral itu, Trump menyatakan akan membahas banyak hal, dan bukan cuma terpatok kepada masalah pencabutan sanksi dan denuklirisasi Korea Utara. Namun, dia juga menyatakan akan membahas perihal hak asasi manusia. (*)