Prosumut
Pendidikan

Sofyan Tan Resmikan Ruang Kelas Baru SD Negeri 101752 Klambir Lima, Canangkan Gerakan Penghijauan

PROSUMUT – Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan dr Sofyan Tan meresmikan revitalisasi SD Negeri 101752 Klambir Lima, Kabupaten Deli Serdang, dengan nilai anggaran Rp980.304.588 untuk pembangunan lima ruang kelas baru, sekaligus mencanangkan gerakan penghijauan, Selasa 24 Februari 2026.

Revitalisasi tersebut menjadi bagian dari upaya peningkatan mutu sarana pendidikan di Deli Serdang.

Lima ruang kelas baru yang diresmikan tampak cantik, indah, kokoh dan representatif.

Ruang kelas tersebut diharapkan mampu menunjang proses belajar mengajar yang lebih nyaman bagi siswa dan guru.

Dalam sambutannya, Sofyan Tan menegaskan bahwa pembangunan fisik sekolah harus berjalan beriringan dengan peningkatan kesejahteraan guru serta dukungan bagi siswa kurang mampu melalui Program Indonesia Pintar (PIP).

“Tahun ini kami perjuangkan kenaikan PIP untuk SD dari Rp450 ribu menjadi Rp600 ribu.

Untuk SMP dari Rp750 ribu menjadi Rp1 juta, serta PIP untuk siswa TK sebesar Rp450 ribu. Sedangkan SMA dan SMK sudah berhasil naik menjadi Rp1,8 juta sejak 2025 lalu,” ujarnya.

Ia menambahkan, perhatian terhadap pendidikan tidak berhenti pada pembangunan gedung dan bantuan pendidikan.

Menurutnya, lingkungan sekolah yang sehat dan asri juga menjadi faktor penting dalam membentuk karakter dan kenyamanan belajar siswa.

“Sekolah yang cantik ini tidak cukup tanpa dibarengi dengan tanam pohon. Pohon memberikan kehidupan, memberikan oksigen yang bersih untuk kita bernapas. Kalau ada yang menebang pohon berarti membunuh kehidupan,” tegasnya.

Karena itu, ia mencanangkan gerakan penghijauan dengan penanaman pohon di sekolah-sekolah serta mengajak para ibu untuk ikut menanam pohon di rumah masing-masing.

Ia berharap budaya merawat lingkungan dapat tumbuh seiring dengan semangat belajar anak-anak.

Sofyan Tan pun berpesan agar seluruh warga sekolah menjaga dan merawat fasilitas yang telah dibangun, termasuk pohon yang ditanam, demi menciptakan lingkungan belajar yang indah, sehat, dan berkelanjutan.

Acara peresmian turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Deli Serdang Suparno, Pj Kepala Desa Klambir Lima Faisal, Babinsa Desa Klambir Lima Kebun Serka Kusmiono, serta Kepala SD Negeri 101752 Klambir Lima Friska Situmorang.

Suparno menyampaikan apresiasi atas perhatian dan konsistensi Sofyan Tan dalam memperjuangkan aspirasi bidang pendidikan di Deli Serdang.

Kata dia, untuk kesekian kalinya gedung sekolah yang representatif berhasil diwujudkan melalui perjuangan anggota Komisi X DPR RI dari dapil Sumut I tersebut.

Kegiatan diakhiri dengan penanaman dua pohon di depan ruang kelas yang baru diresmikan.

Penanaman itu menjadi simbol harapan agar pohon-pohon tersebut kelak tumbuh besar dan menjadi saksi lahirnya generasi pemimpin dari ruang-ruang kelas SD Negeri 101752 Klambir V. (*)

Editor: M Idris

BACA JUGA:  Kadis Pendidikan di Sumut Absen saat Kunker Komisi X DPR RI

Konten Terkait

Jadikan Perpustakaan sebagai Istana Pintar Bagi Anak

Editor prosumut.com

Integritas Kepala SD Negeri Disorot, Banyak Tak Transparan Kelola Dana BOS

Ridwan Syamsuri

Lanud Soewondo Sosialisasikan SMA Pradita Dirgantara

Editor Prosumut.com

Begini Pesan Menteri soal Uang Kuliah di PTN, Rektor Mesti Peka!

valdesz

Ckckck… Mahasiswa ini Tuntaskan Tugas Akhir 3.000 Halaman Lebih

Val Vasco Venedict

Kemah Bersama 4.0 MAN 1 Langkat Dibuka

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara