Prosumut
Politik

Tahun Depan, Sergai Bakal Punya Pusat Karantina

PROSUMUT – Calon Bupati Serdangbedagai (Sergai) nomor urut 1, Darma Wijaya berkeinginan membangun pusat karantina hewan dan tanaman di Sergai tahun depan. Hal ini, Ia niatkan karena banyak pengusaha budidaya unggas, ikan atau tanaman yang kesulitan memperoleh izin karantina.

Kesulitan ini disampaikan oleh seorang pembudidayaan ikan hias cupang (ikan laga) yang ada di desa Firdaus Kecamatan Seirampah, Nanda Nugraha alias Nanda Cupang. Ia mengatakan pemasaran ikan hias cupang dilakukan secara online melalui media sosial miliknya.

Setiap bulan omset penjualan ikan hias cupang ini sekitar Rp50 juta. Harganya berfariasi mulai dari Rp200 ribu hingga Rp6,5 juta,” terangnya, Kamis 3 Desember 2020.

Sebelumnya, Darma Wijaya sempat mengunjungi Nanda pada Rabu 11 November 2020. Saat itu, Ia pun dengan semangat menunjukkan beberapa jenis ikan cupang yang paling diminati masyarakat. Ada jenis Multicolor dan Black Star Galaxy.

Tidak hanya untuk dijual, ikan hias cupang ini juga sering mengikuti kontes baik di Serdang Bedagai, Sumatera Utara, Pulau Sumatera bahkan nasional.

“Progresnya cukup menjanjikan, apalagi ikan hias kami sudah di ekspor hibgga ke Luar Negeri, seperi Malaysia dan Singapura,” tambahnya.

Saat ini yang menjadi kendala adalah pengiriman, sebab Serdang Bedagai tidak memiliki pusat karantina.

“Kita selama ini mengurus izin karantina untuk pengiriman ikan harus ke Deli Serdang, sementara kesana butuh waktu dan biaya. Cost (biaya) nambah lagi lah, gimana mau cepat berkembang usaha kecil gini,” keluhnya.

Menanggapi keluhan Nanda, Darma Wijaya berkomitmen jika terpilih, dirinya bersama Adlin Umar Yusri Tambunan bakal mengajukan pembangunan pusat karantina di Serdangbedagai.

“Ini harus di contoh, mereka bisa mandiri tanpa bantuan pemerintah. Banyak usahawan yang tidak pernah mendapatkan bantuan dari pemerintah dan kita harus memperhatikannya. Keluhan Nanda bakal kita masukkan dalam program kerja kedepan jika terpilih,” jelasnya.

Selain itu, pemahaman tentang perkembangan teknologi kepada usahawan juga harus digalakkan. “Pemanfaatan media sosial sebagai media pemasaran juga harus disosialisasikan. Maayarakat harus melek tekhnologi,” pungkasnya. (*)

 

Reporter : Nastasia
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Gerindra Klaim Amien Rais Suppor Prabowo Jadi Menhan

valdesz

DPRD Medan Rekomendasi Ekspedisi di Pukat II Segera Ditertibkan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Kata Politisi, Soal Mundurnya Ketua Tim Pemenangan Paslon di Tapsel

Editor Prosumut.com

Masyarakat Desa Seibuluh Estate Yakin Menangkan Beriman-Trendi

Editor Prosumut.com

Sumut Ganjar Fest 2022, Ajang Eratkan Sosok Presiden 2024 ke Masyarakat

Hadapi Pilkada 2020, PDIP Sumut Prioritaskan Kader Sebagai Calon

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara