Prosumut
Pemerintahan

Dinas Pertanian Labuhanbatu Serahkan Bantuan Benih ke Poktan

PROSUMUT – Dinas Pertanian Kabupaten Labuhanbatu menyerahkan bantuan benih padi dari kementrian kepada kelompok tani. Hal ini dilakukan karena karena kondisi lahan merupakan tadah hujan, dengan tujuan peningkatan hasil panen.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pertanian Labuhanbatu Agus Salim Ritonga melalui Kabid Pertanian, Amirsah Saragih. Bantuan tersebut diberikan melalui dana APBN 2020 dengan total jumlah 96.000 Kg dengan skema pembagian dua tahap.

“Ya benar, kita suda serahkan bantuan kepada kelompok tani,” ujarnya kepada wartawan, Sabtu 4 Juli 2020.

Untuk tahap pertama lanjutnya, diserahkan sejak 22 Juni 2020 sebanyak 36.000 Kg, kepada poktan se-Kecamatan Panai Hilir. Adapun desa penerima bantuan tersebut untuk Desa Sei Pegantungan, Seibaru, Wonosari dan Seitawar.

Tahap kedua, diserahkan pada Senin 29 Juni 2020 sebanyak 60.000 Kg kepada poktan di Kecamatan Panai Hulu. Terdiri dari Desa Sijawi-jawi, Teluksentosa, Cintamakmur,Merantipaham dan Tanjungsarang Elang.

Termasuk juga untuk Kecanatan Bilah Hilir, yakni Desa Selatbesar dan Tanjunghaloban. Serta Kecamatan Panai Tengah untuk Desa Seisiarti dan Selatbeting.

Benih padi yang diserahkan lanjutnya, merupaka varietas Ciherang dalam rangka program Percepatan Tanam April-September, dan untuk rencana tanam pada Agustus-Nopember 2020.

Rencana tanam tersebut katanya, menunggu saat curah hujan tinggi. Sebab lahan yang ada adalah tadah hujan. Termasuk meningkatkan produksi padi di masa panen mendatang.

Dengan begitu, ketahanan pangan di Labuhanbatu dan Sumatera Utara bisa terjamin.

Amirsah pun menyampaikan agar kelompok tani dapat menanam benih padi untuk peningkatan pendapatan para petani.

Hadir juga dalam penyerahan bantuan Kementan tersebut, staf Dinas TanamanPangan dan Hortikultura Sumut, Marni Simarmata. (*)

 

Reporter : Sofyan Ritonga
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

FK-PUSPA Kota Medan Dibentuk, Dukung Kesejahteraan Perempuan & Anak

Pemkab Langkat Gelar Workshop Pasca Persalinan

Editor Prosumut.com

Haji Tahun ini Batal, Ini Kata Kemenag Labura

admin2@prosumut

Panen Perdana Berinovasi Teknologi Wood Vinegar di Batubara

admin2@prosumut

Nawal Lubis Terus Kampanyekan Anti Diskriminasi ke ADHA

Pelatihan Kapasitas Kader, TP PKK Batubara Raih 3 Kategori Juara 

PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara