Prosumut
Ekonomi

Bank Indonesia Sumut Paparkan Capaian KKSU dan NSI Day 2024

PROSUMUT – Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia (BI) Provinsi Sumatera Utara memaparkan capaian kegiatan Karya Kreatif Sumatera Utara (KKSU) 2024 yang digelar bersamaan dengan event North Sumatra Invest (NSI) Day 2024 di Kota Medan beberapa waktu lalu.

Dua kegiatan itu adalah bagian dari Gerakan Bangga Buatan Indonesia (GBBI) dan Gerakan Bangga Berwisata di Indonesia (GBWI).

GBBI dan GWBI merupakan sebuah gerakan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi melalui belanja produk UMKM serta berwisata di dalam negeri.

Hal itu disampaikan Deputi Kepala Perwakilan BI Sumatera Utara (Sumut), Yura Djalins dalam kegiatan Bincang Bareng Media di lantai 7 Gedung Bank Indonesia Sumut, Senin 29 Juli 2024.

Turut hadir, Suharman Tabrani selaku Deputi Kepala Perwakilan dan Iman Gunadi selaku Advisor.

Yura mengatakan, capaian yang didapat Bank Indonesia, salah satunya atas suksesnya kegiatan KKSU yang digelar pada 3-7 Juli 2024 di Istana Maimun, Medan.

“Bank Indonesia ditunjuk menjadi compaign manager GBBI dan GBWI 2024. Dengan target 30 juta UMKM (2024), khususnya di Sumut Rp50 miliar.

Termasuk Bangga Berwisata di Indonesia 1,25 – 1,5 miliar perjalanan wisatawan nusantara dan 14,3 juta perjalanan wisatawan mancanegara,” ujarnya.

Lanjut Yura, hasil positif itu terlihat dari total transaksi kegiatan KKSU 2024 yang lalu sebesar Rp91,7 miliar, serta bussiness matching Rp10,8 miliar.

“Melebihi target GBBI dan GBWI sebesar Rp50 miliar per daerah,” sambung dia.

Sementara itu, Suharman Tabrani mengatakan, untuk transaksi pembayaran di setiap event yang diselenggarakan di seluruh Kantor Perwakilan Dalam Negeri Bank Indonesia, termasuk KPwBI Sumut akan lebih mudah dengan menggunakan QRIS.

“Selain dapat meningkatkan transaksi, QRIS juga mengedukasi dan sosialisasi terkait inisiatif kebijakan BI dibandingkan sistem pembayaran yang lain,” sebutnya.

Diutarakan Suharman, berdasarkan kegiatan tersebut tercatat sebanyak 934 responden edukasi dan sosialisasi mengenai inisiatif kebijakan sistem pembayaran.

“220 user baru, dan 209 merchant yang diakuisisi QRIS,” pungkasnya. (*)

Editor: M Idris

Konten Terkait

Berikan Kemudahan Klaim JHT, BPJS Ketenagakerjaan Buka Layanan Prioritas di PT Sritex

Editor prosumut.com

BI Sumut Gelar Pertemuan Tahunan 2024

Editor prosumut.com

Indosat Catat Pertumbuhan Cemerlang di Kuartal I-2024

Editor prosumut.com

OPEC Kurangi Produksi Minyak Sejak 2017

Editor prosumut.com

Disebut Bisnis “Bakar Duit”, Lippo Lepas 2/3 Saham OVO

valdesz

DFSK Perkenalkan Glory 560 di Medan, Mobil SUV Dibanderol Mulai Rp195 jutaan

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara