Prosumut
Rilis & Seremoni

Sofyan Tan: Fotografi Bukan Sekadar Gambar, tapi Suara Hati yang Tak Terucap

PROSUMUT – Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, dr Sofyan Tan, menyampaikan pesan mendalam saat menghadiri acara Salon Foto Indonesia (SFI) 45 di Tengah People & Place, Jalan Irian Barat, Medan, Jumat 12 September 2025.

Menurutnya, fotografi bukan hanya soal visual, tetapi sarana menggugah rasa dan membangun peradaban.

“Satu foto, sejuta kesan. Bahkan dalam bencana alam seperti tsunami, peran fotografer sangat penting untuk menggugah hati masyarakat,” ungkap Sofyan Tan di hadapan para undangan dan seniman foto dari berbagai daerah.

Politisi yang dikenal dekat dengan fotografer ini mengaku bahwa para fotografer turut berjasa dalam perjalanannya hingga menjadi anggota DPR.

“Para fotografer inilah yang mengantarkan saya saat awal menjadi anggota DPR. Saya selalu percaya, semakin banyak seniman di suatu daerah, maka semakin beradab dan maju masyarakatnya,” ujar Sofyan, yang juga pernah menginisiasi lomba foto dan memfasilitasi pamerannya.

Ia pun menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan SFI 45 yang tahun ini digelar di Medan, dan mendorong agar kegiatan seni seperti ini terus diberi ruang.

“Kalau Petrus Loo sebagai ketua panitia mengeluh, sesungguhnya dia ingin sampaikan: jangan biarkan dia sendiri.

Kita harus terus bergerak bersama mendukung dan membangun dunia fotografi sebagai karya seni,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Panitia SFI 45, Petrus Loo, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar pameran dan malam penghargaan.

Ada misi yang lebih besar, yakni mendokumentasikan karya-karya para fotografer ke dalam katalog foto nasional.

“Tugas kami belum selesai. Kami sedang berjuang mencetak katalog foto SFI 45 yang akan dibagikan ke seluruh peserta.

Ini pekerjaan berat, dan kami sangat terbuka bagi siapa pun yang ingin membantu,” kata Petrus Loo.

Dia menyampaikan apresiasinya kepada dr Sofyan Tan yang selama ini dijadikannya panutan. Apalagi dr Sofyan Tan adalah sosok yang sangat dekat dengan dunia fotografi dan para fotografer.

Bahkan pernah menggelar lomba foto atas inisiatif beliau dan hasil dari lomba fotonya kemudian dibuatkan pamerannya.

Salon Foto Indonesia merupakan agenda nasional tahunan yang sudah berlangsung selama 45 tahun sejak pertama kali digelar pada 1973.

Diselenggarakan oleh Federasi Perkumpulan Senifoto Indonesia (FPSI), even ini melibatkan 35 klub foto dari seluruh Indonesia.

Tahun ini, giliran Toba Photographer Club (TPC) yang menjadi tuan rumah – klub foto satu-satunya dari Pulau Sumatera yang tergabung dalam federasi.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting seperti Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan, Bupati Karangasem Bali I Gusti Putu Parwata, Wakil Konsulat AS Jose Diaz, Konsul Kehormatan Timor Leste Irwansyah Suwandi, Wakil Konsulat Jenderal RRT Song Jianming, serta Ketua FPSI Agatha Bunanta. (*)

Editor: M Idris

Konten Terkait

Kapolda Ini Patut Ditiru, Cegah Covid-19 Lewat Aplikasi Canggih

admin2@prosumut

Yasyir Ridho Loebis Bersama Suwarno Sapa Pedagang di Pasar Sentosa Baru

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Kapolda Sumut Tertarik Kolaborasi Langkat

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Coocoa Resmi Jadi Sponsor Platinum SEA Games 2019

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Bank Sumut Bantu Pencairan Dana BLT 5 Desa di Dairi

admin2@prosumut

Komunitas Trainers of Medan Dukung Surat Terbuka Hadirkan Oreo Mew di Indonesia

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara