Prosumut
Ekonomi

Produksi Lokal Hanya Penuhi 40 Persen Kebutuhan, Sumut Suplai Bawang Merah dari Brebes

PROSUMUT – Musim kemarau yang terjadi di Jawa, khususnya di Brebes berimbas pada ketersediaan bawang merah di Sumut. Ditambah lagi, produksi bawang merah di Sumut belum memenuhi seluruh kebutuhan masyarakat.

Karenanya, guna menambah pasokan maka harus didatangkan dari luar Sumut.

“Selama ini bawang merah yang didatangkan ke Sumut berasal dari Brebes, karena produksi lokal baru 40 persen kebutuhan,” ujar Sekretaris Daerah Pemprovsu Sabrina kepada diwawancarai usai inspeksi mendadak di Pasar Petisah, Medan, Senin 23 Desember 2019.

BACA JUGA:  Pertamina Sumbagut Pastikan Keandalan Layanan SPBU Bersama Dewan Komisaris dan Direktur TDS

Menurut Sabrina, mendatangkan bawang merah dari luar Sumut merupakan hal yang wajar.

“Sebenarnya (itu wajar), kalau semuanya dari kita tentu tidak ada yang disebut perdagangan,” katanya.

BACA JUGA:  Imigrasi Berkantor Di Langkat, Pemkab Proyeksikan Program

Sementara, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sumatera Utara, Zonny Waldi mengakui bahwa bawang merah untuk di Sumut masih kekurangan.

Namun demikian, dia tidak merinci angka stok dan juga kekurangannya. Menurut dia, bawang merah adalah salah satu komoditas yang bisa disubtitusi dengan bawang putih ataupun bawang bombay.

BACA JUGA:  Legilatif Sahkan Perda Pertanggungjawaban APBD Langkat 2025

“Kalau kurang, kita datangkan dari Brebes, Jawa Tengah. Tapi kan di sana kondisinya, cuacanya sedang kemarau kemarin. Jadi produksinya menurun. Ini baru ini saja, tahun lalu tidak,” ujarnya. (*)

Konten Terkait

Trafik Data dan Pertumbuhan Pelanggan Indosat Melonjak pada PON XXI Aceh-Sumut 2024

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Menjelang Normal Baru, Permintaan BBM Mulai Meningkat 

admin2@prosumut

Harga Pangan Perlu ‘Disetir’, Harus Punya Opsi Kebijakan Jika Corona Kian Memburuk

admin2@prosumut

Kinerja BKPM Menggembirakan, Realisasi PMDN dan PMA Naik

Ridwan Syamsuri

Bank Mandiri Pastikan Dana Nasabah Aman!

Ridwan Syamsuri

BSI Ajak Nasabah Prioritas Medan Optimalkan Investasi Emas

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara