Prosumut
Umum

PLN Pulihkan Sistem Kendali Jarak Jauh GI Sidikalang, Keandalan Listrik Sumbagut Tetap Terjaga

PROSUMUT – PLN Unit Pelaksana Pengatur Beban Sumatera Bagian Utara (UP2B Sumbagut) berhasil memulihkan sistem kendali jarak jauh di Gardu Induk (GI) 150 kV Sidikalang.

Dengan selesainya perbaikan tersebut, pemantauan dan pengoperasian jaringan listrik dari pusat kendali kembali berjalan secara langsung dan normal.

General Manager PLN UIP3B Sumatera, Elvanto, menyampaikan apresiasi kepada tim yang telah bergerak cepat menangani gangguan tersebut.

Menurutnya, sistem kendali jarak jauh memiliki peran penting dalam membantu petugas memantau kondisi jaringan dan mengambil tindakan dengan cepat apabila terjadi gangguan.

“Keandalan listrik tidak hanya didukung oleh jaringan dan peralatan utama, tetapi juga oleh sistem kendali yang bekerja dengan baik.

Saya mengapresiasi kerja cepat dan profesional seluruh tim yang berhasil memulihkan sistem kendali di GI Sidikalang dengan tetap mengutamakan keselamatan kerja.

PLN akan terus menjaga agar pasokan listrik kepada masyarakat tetap aman, andal, dan berkelanjutan,” ujar Elvanto, Minggu 26 Juli 2026.

Manager PLN UP2B Sumbagut, Antonius August Achilies, menjelaskan bahwa perbaikan dilakukan setelah ditemukan gangguan pada sistem kendali jarak jauh di jalur transmisi Sidikalang–Subulussalam.

Gangguan tersebut menyebabkan salah satu peralatan di gardu induk tidak dapat menerima perintah dari pusat kendali PLN.

Tim Fasilitas Operasi PLN UP2B Sumbagut kemudian memeriksa sambungan kabel dan perangkat pendukung pada panel kendali.

Setelah menemukan bagian yang perlu diperbaiki, tim melakukan pengencangan kembali terhadap seluruh sambungan kabel yang berkaitan dengan fungsi kendali jarak jauh.

Setelah perbaikan selesai, tim melakukan pengujian secara menyeluruh, mulai dari panel kendali hingga peralatan pemutus aliran listrik bertegangan 150 kV.

Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh perintah dari pusat kendali dapat kembali diterima dan dijalankan dengan baik.

Antonius juga mengatakan, pulihnya sistem tersebut membuat petugas pengatur sistem atau dispatcher dapat kembali memantau dan mengoperasikan jaringan listrik secara optimal dari pusat kendali.

“Perbaikan ini merupakan bagian dari upaya kami menjaga keandalan penyaluran listrik. Dengan beroperasinya kembali sistem kendali jarak jauh di GI Sidikalang, pemantauan kondisi jaringan dapat dilakukan secara langsung sehingga penanganan terhadap perubahan atau gangguan sistem dapat dilakukan dengan lebih cepat dan tepat.

Puji syukur seluruh pekerjaan dapat diselesaikan dengan aman dan sistem telah kembali normal,” ujar Antonius.

PLN UP2B Sumbagut akan terus melakukan pemeriksaan, pemeliharaan, dan pengawasan secara berkala untuk menjaga keandalan jaringan transmisi serta memastikan pasokan listrik kepada masyarakat tetap aman dan stabil. (*)

Reporter: Nastasia

Editor: M Idris

BACA JUGA:  Pemkab Langkat Minta Dukungan Pemprov Sumut Soal THM

Konten Terkait

Diduga Sakit, Pebetor Ditemukan Tewas di Jalan Sutoyo Tebingtinggi

Halal Bihalal dan Tepung Tawar Jemaah Haji Kota Medan 1440H 2019M

Pro Sumut

Ungkap Kasus Kejahatan, 20 Personel Polres Sergai dapat Penghargaan

Kapal Wisata Tenggelam di Pulau Padar

70 Miniatur Masjid Ikuti Festival Idul Adha 1440 H di Langkat

Bertemu Plt Bupati, MABMI Langkat Nyatakan Dukungan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara