Prosumut
Umum

Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana 2020, Seluruh Instansi Harus Bersinergi

PROSUMUT – Dalam rangka mengantisipasi terjadinya bencana alam di wilayah Sumut, Polda Sumut menggelar apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Tahun 2020 bertempat di Lapangan KS Tubun Mapolda Sumut, Rabu 15 Januari 2020 sekira pukul 08.30 WIB.

Apel yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin turut dihadiri oleh Pangdam I/BB Mayjen TNI MS Fadhillah, Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah, dan jajaran instansi terkait lainnya serta 1.180 peserta apel yang terdiri dari 13 kompi gabungan.

Dalam arahannya, Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin mengatakan, bahwa apel kesiapsiagaan ini dilaksanakan guna mengecek kesiapan baik dari personil maupun perlengkapan yang kemungkinan sewaktu-waktu akan dipergunakan dalam memberikan pertolongan kepada masyarakat apabila terjadi bencana alam di wilayah Sumut.

BACA JUGA:  Sebulan, 33 Kasus Narkoba Jaring 34 Tersangka

Berdasarkan data dari BMKG Wilayah I Medan, puncak musim hujan diperkirakan akan terjadi di akhir bulan Januari hingga Februari 2020 di Sumatera Utara.

Sehubungan dengan hal tersebut, seluruh stakeholder baik instansi pemerintah maupun TNI-Polri di Sumut harus siap menghadapi kemungkinan peningkatan potensi bencana alam yang terjadi disuatu wilayah.

BACA JUGA:  Temui Bahlil, Tiorita Bicarakan 509 Sumur Minyak

“Dari hasil pengecekan yang telah dilakukan, baik dari sumber daya manusia maupun peralatan dari masing-masing satuan telah siap untuk dipergunakan. Saya harap peralatan yang dimiliki dapat dirawat dengan baik agar ketika akan digunakan tidak mengalami masalah,” ujar Martuani.

Ia meminta agar masing-masing Kasatker senantiasa melatih personil yang mengawaki peralatan agar semakin mahir dalam mengoperasionalkan alat-alat tersebut, sehingga ketika memberikan bantuan tidak terjadi kendala apapun.

Martuani berharap wilayah Sumut kiranya bisa aman dan jauh dari segala bencana. Namun apabila hal itu terjadi seluruh personil harus siap mengatasinya tentunya dengan kondisi kesehatan yang prima.

BACA JUGA:  LPS I Medan Edukasi Anak Muda Tentang Literasi Keuangan dan Kewirausahaan

Baik dari Pemerintah Provinsi maupun TNI-Polri harus saling berkoordinasi karena tidak bisa untuk bekerja sendiri dalam menghadapi bencana alam.

“Seluruh instansi terkait harus bersama bergandengan dan bersinergi dalam rangka memberi pertolongan dan operasi kemanusiaan kepada seluruh masyarakat Sumut,” tuturnya.

Terkait trauma healing, tambah Martuani, diminta dari SDM Polda Sumut dapat berkoordinasi dengan Kodam I/BB serta dokter psikologi membentuk tim untuk anak-anak dan masyarakat pasca terjadi bencana. (*)

Konten Terkait

Sejumlah Jabatan PJU Polda Sumut dan Kapolres Diserahterimakan

XL Axiata Salurkan APD ke Rumah Sakit di Sumatera

Editor Prosumut.com

Terjadi Ledakan di Cemara Asri, Dansat Brimob Terjun ke TKP

admin2@prosumut

Kepala Daerah Wafat Sebelum Dilantik, RE Nainggolan: Pukulan Bagi Sumut

Editor Prosumut.com

Korban Banjir Langkat Diboyong ke Jakarta

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Prediksi Man United Vs LASK di Liga Europa, Langkah Pasti Setan Merah

Pro Sumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara