Prosumut
Pemerintahan

Wali Kota Tebingtinggi Terima Bantuan Bencana dari Kepala BNPB

PROSUMUT – Kepala Badan Nasional Penanggulan Bencana (BNPB) Pusat, Letjen TNI Doni Monardo didampingi Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi memberikan bantuan kepada 10 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara yang terdampak banjir, Jumat 11 Desember 2020.

Penyerahan bantuan senilai Rp 500 juta ini diterima 10 kabupaten/kota, sementara Provinsi Sumatera Utara menerima bantuan sebesar Rp 1 Millar, yang diserahkan di Rumah Dinas Wali Kota Tebingtinggi Jalan Sutomo Kota Tebingtinggi.

Kabupaten/kota yang terdampak banjir besar minggu lalu yang menerima bantuan Rp 500 juta ini antara lain Kota Medan, Binjai, Tanjungbalai, Tebingtinggi, Kabupaten Deliserdang, Serdangbedagai, Langkat, Labura, Asahan dan Batubara. Sementara untuk Provinsi Sumut menerima bantuan sebesar Rp1 miliar.

Sebelum memberikan bantuan, Kepala BNPB Letjen TNI Doni Monardo bersama Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, Wali Kota Tebingtinggi H Umar Zunaidi Hasibuan serta rombongan meninjau tanggul jebol Sungai Padang yang berada di Jalan Ikhlas, Kelurahan Tanjungmarulak, Kecamatan Rambutan, Kota Tebingtinggi.

BACA JUGA:  Tiorita Prioritaskan TKD Untuk Pemulihan Langkat

Kepala BNPB Doni Monardo mengatakan bantuan untuk penanggulangan pasca banjir dari BNPB pusat kepada 10 kabupaten/kota dan Provinsi Sumut ini digunakan untuk pelayanan kesehatan, makanan, sanitasi serta penanggulangan pasca banjir lainnya, hingga semangat ekonomi di daerah yang terdampak banjir dapat pulih.

Sementara untuk protokol kesehatan penanganan Covid-19, Letjen TNI Doni Monardo berharap kepada seluruh masyarakat Sumut untuk terus mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan, meski masyarakat korban berdampak banjir harus tetap mematuhi prokes, agar tidak ada klaster baru dilokasi pengungsian.

“Masyarakat harus tetap melakukan 3 M, seperti tetap memakai masker, mencuci tangan menggunakan air yang mengalir dan tetap menjaga jarak, karena ini sudah menjadi kewajiban warga masyarakat dalam menjalani masa tatanan baru,” ujar Doni Monardo.

Kepada Kapolda, Pangdam, Gubernur, tenaga kesehatan beserta tingkat kabupaten kota, Kepala BNPB meminta untuk terus melakukan sosialisasi tentang penyebaran pandemi Covid-19, yang saat ini menurut Doni Monardo tingkat penyebaran Covid-19 di Sumut terus menujukan angka penurunan, dan ini harus tetap dipertahankan.

BACA JUGA:  Amril Inginkan Penguatan Pendidikan

“Bapak Presiden Joko Widodo berpesan agar kita jangan mengabaikan protokol kesehatan, masyarakat harus bisa mematuhi protokol kesehatan guna memutus mata rantai dari penyebaran virus Covid-19,” imbuh Kepala BNPB.

Sedangkan terkait permasalahan banjir yang ditimbulkan oleh sungai, Kepala BNPB menjelaskan bahwa pihak Kementrian PUPR telah melakukan peninjauan di beberapa lokasi banjir di Sumut.

Jadi penanganan jangka pendek adalah dengan melakukan pengerukan sedimentasi tumpukan lumpur didalam sungai dan perbaikan tanggul tanggul sungai yang rusak (jebol) akibat banjir.

“Kita akan melakukan normalisasi sungai, melakukan pengangkatan sendimen, pelebaran sungai dan melakukan perbaikan. Bukan hanya itu, jika ada kerusakan di hulu sungai, kita juga akan melakukan revatilisasi di wilayah hulu dan ini semua harus berjalan,” pungkasnya.

Doni Monardo juga menambahkan, pihak BNPB Pusat juga akan memberikan bantuan bibit Vetiper untuk ditanam disekitar daerah aliran sungai, karena pohon ini jika tumbuh besar dapat menahan tekanan air yang besar dan tidak menggerus tanggul, karena akarnya kuat dan bisa menekan banjir tidak menyebar lebih luas.

BACA JUGA:  Pemkab Langkat-FMKBB-Satgas PRR Bahas Bantuan

Gubernur Sumut Edy Ramayadi mengucapkan terima kasih kepada pihak BNPB atas kepeduliannya pasca banjir di beberapa wilayah di Provinsi Sumatera Utara.

“Di Sumut banyak melintang sungai, seperti di Kota Medan ada lima sungai besar yang melintangi Kota Medan, jadi untuk penanggulangan, pemerintah pusat melalui Kementrian PUPR sudah memikirkan untuk membenahi sungai-sungai tersebut. Untuk itu saya juga meminta kepada seluruh masyarakat Sumut untuk berpikir secara profesional, karena jika kita mengganggu alam, maka alam akan menggangu kita,” ucap Edy Rahmayadi.

Kunjungan Kepala BNPB ini turut pula dihadiri oleh 10 kepala daerah kabupaten/kota yang menerima bantuan beserta para Forkompinda tingkat Provinsi Sumatera Utara dan kabupaten/kota. (*)

 

Reporter : Ronald Pasaribu
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Bupati Asahan Ajak Warga Ikuti Program Kartu Pra Kerja

admin2@prosumut

Ribuan Warga Dzikir & Doa Bersama Di Lapangan Eks Taman Ria Medan

Ridwan Syamsuri

Pj Bupati Langkat Genjot Pelayanan Publik untuk Program Unggulan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Pelaku Industri Kecil Diimbau Manfaatkan SIINas

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Pemko Perpanjang Izin Pinjam Pakai Terminal Aksara

Awasi Peredaran Daging, RPH Kota Medan Gandeng PD Pasar Kota Medan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara