Prosumut
Ilustrasi.
Kesehatan

Dinkes Sumut Kejar Target UHC, Masih Ada 796 Ribu Lebih Penduduk Belum Tercover JKN

‎PROSUMUT — ‎Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumatera Utara (Sumut) mengejar target Universal Health Coverage (UHC). Target tersebut meliputi jumlah masyarakat yang telah mendaftar atau tercover Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sebanyak 15.421.932 (98,6 persen dari jumlah penduduk Sumut).

Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Sumut dr Nelly Fitriani menyampaikan, saat ini sebanyak 93,61 persen penduduk Sumut telah terdaftar di JKN.

“Sebanyak 14.641.987 masyarakat di Sumut telah terdaftar JKN (data 1 Februari 2025).

Terdapat gap 4,99 persen atau 796.896 masyarakat yang belum terdaftar JKN untuk mencapai 98,6 target UHC,” ujar Nelly kepada wartawan, Kamis 22 Mei 2025.

Kata dia, anggaran untuk masyarakat yang belum terdaftar di JKN, sebanyak 20 persen nantinya dianggarkan oleh Pemerintah Provinsi Sumut.

Sisanya 80 persen penduduk belum mempunyai kepesertaan JKN, didaftarkan dan dianggarkan oleh pemerintah kabupaten/kota.

“Kolaborasi adalah kuncinya, mengambil peran dan fungsi bersama untuk mewujudkan tujuan bersama yang lebih baik,” sebutnya.

Ia menuturkan, terdapat sejumlah daerah di Sumut yang berhasil mencapai 98,6 persen UHC.

“Dari 33 kabupaten/kota di Sumut, ada 11 kabupaten/kota yang sudah mencapai cakupan UHC 98,6 persen.

Sebelas kabupaten/kota tersebut, Sibolga, Pakpak Bharat, Pematangsiantar, Medan, Gunung Sitoli.

Kemudian, Tebing Tinggi, Nias Utara, Toba, Humbang Hasundutan dan Langkat,” pungkasnya. (*)

Reporter: Nastasia

Editor: M Idris

Konten Terkait

Didampingi Ketua TP PKK Langkat, Kahiyang Ayu Tinjau Posyandu di Tanjung Pura

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Hampir 200 Orang Terinfeksi Covid-19 di Sumut Dalam Sehari

Dirjen Yankes dan Dubes Arab Saudi Apresiasi Kerja Sama Bedah Jantung KSRelief di RS Adam Malik

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Cerita Penyintas COVID-19, Tetap Jalankan Protokol Kesehatan

Pro Sumut

Terus Bertambah, Positif Covid-19 Sumut Jadi 196 Orang

admin2@prosumut

Istana Maimoon Ditutup untuk Disinfektan Corona

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara