Prosumut
Kadis Kominfo Langkat, Wahyudiharto, berbagi pengalaman dengan Pemerintahan Krandegan, Kabupaten Purworejo, terkait penerapan Tanda Tangan Elektronik.
Pemerintahan

Penerapan TTE, Jamin Keamanan Dokumen

PROSUMUT – Administrasi modern lewat Tanda Tangan Elektronik (TTE) diyakini keamanannya lebih terpercaya. Tata kelola adminstrasi pun lebih efisien, transparan juga akuntabel.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Langkat, Wahyudiharto, kemukakan itu saat sharing pengalaman penerapan TTE dengan Pemerintah Desa Krandegan, Kabupaten Purworejo, secara virtual dari Langkat Command Centre (LCC) kantor bupati, Senin 29 September 2025.

Wahyudiharto didampingi Kepala Bidang Pengembangan Teknologi Aplikasi dan Informatika, M Nas Arif Syahputra, menyebutkan penerapan itu bagian dari komitmen Diskominfo Langkat memperkuat implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) hingga tingkat desa, guna menciptakan tata kelola administrasi yang efisien, transparan, dan akuntabel.

Wahyudiharto menjelaskan, penggunaan TTE memiliki peran penting dalam menjamin keamanan dokumen, sekaligus meminimalisir potensi penyalahgunaan administrasi.

Bahkan, mempercepat berbagai proses layanan publik tanpa mengurangi keabsahan hukum dokumen.

“Kami berbagi pengalaman penerapan TTE di Kabupaten Langkat, yang terbukti sangat membantu percepatan pelayanan dan efisiensi birokrasi. Harapannya, Desa Krandegan dapat segera mengimplementasikan hal yang sama,” kata Wahyudiharto.

Kepala Desa Krandegan, Dwinanto, sangat tertarik bahkan menyebutkan TTE sebagai langkah inovatif sejalan dengan kebutuhan administrasi modern serta perkembangan teknologi informasi di era digital.

Melalui kolaborasi antar daerah dan pertukaran pengalaman, Diskominfo Langkat berharap penerapan TTE dapat semakin meluas hingga ke pemerintahan desa. Dengan demikian, pelayanan publik dapat berjalan lebih cepat, aman, dan terpercaya. (*)

Reporter: Jie

Editor: M Idris

Konten Terkait

Bupati Langkat Dukung Kemitraan Strategi Promosi Pariwisata

Editor Prosumut.com

Ketua DPRD Labura Kritik Pembagian BST di Rumah Pribadi Bupati

admin2@prosumut

Pjs Bupati Berkunjung ke Kantor MUI dan BAZNAS Labuhanbatu

Editor Prosumut.com

Pembatasan Internet Juga Berimbas ke E-KTP

Penguatan Pendidikan Pancasila dan Kebangsaan Lewat Regulasi Internal

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Rapat Pleno Latsitarda Nusantara XLI/2021, Ini Pesan Edy

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara