Prosumut
Ekonomi

Pasar Keuangan Kembali Dihantui Sentimen Negatif Eksternal

PROSUMUT – Sentimen pasar keuangan saat ini tengah memburuk, seiring dengan buruknya kinerja bursa di Amerika Serikat (AS). Sebelumnya, kinerja indeks bursa global dipicu oleh sikap optimis dimana ekonomi akan kembali dibuka (reopening) seiring meredanya jumlah pasien corona di banyak negara.

Namun, temuan baru terkait dengan munculnya corona setelah pelonggaran lockdown memicu kekhawatiran.

BACA JUGA:  Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Upaya Pemulihan Sibolga dengan Dukungan Energi

“Pelaku pasar menerjemahkan bahwa reopening yang akan dilakukan AS masih akan menemui jalan panjang dan tidak akan segera dilakukan dalam waktu dekat. Ditambah lagi, mencuatnya kekhawatiran perang dagang baru, serta kemungkinan suku bunga acuan AS yang nantinya menjadi minus. Kondisi seperti ini sangat berpeluang memicu terjadinya tekanan pada pasar keuangan,” ujar pengamat ekonomi Sumut, Gunawan Benjamin, Rabu 13 Mei 2020.

BACA JUGA:  Realme C85 Series, Smartphone Tangguh dan Dapat Diandalkan di Kondisi Ekstrem

Di sisi lain, tren perkembangan suku bunga acuan di AS yang bisa saja minus dapat menjadi kabar baik bagi mata uang Rupiah. Hanya saja, kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diyakini masih akan di bawah tekanan dan berpeluang bergerak di teritori negatif.

“Sejauh ini sentimen eksternal yang ada di pasar berpeluang memicu terjadinya tekanan besar pada pasar keuangan domestik,” ucapnya.

BACA JUGA:  Klaim Pertamina Terkait Stok BBM Aman di Medan Jangan hanya Omong Saja

Kata Gunawan, pada pagi ini IHSG kembali dibuka minus di level 4.573,04 dan sejauh ini masih terus tertekan dikisaran 4.525. Sementara itu, berbeda dengan mata uang rupiah, Rupiah justru menguat dikisaran 14.875 per US Dolar pada perdagangan di sesi pagi. (*)

 

Reporter : Rayyan Tarigan
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

Didorong Sejumlah Faktor, BI Prakirakan Ekonomi Sumut Triwulan I-2024 Tetap Kuat

Editor prosumut.com

Mendag: Kita Jaga Momentum Pertumbuhan Ekspor dan Kendalikan Inflasi

Editor prosumut.com

Perubahan Iklim, Ini Ajakan The Body Shop Indonesia ke Kaum Muda

Editor prosumut.com

Wow, 600 Ribu Perbulan Ponsel Ilegal Masuk ke Indonesia

Editor prosumut.com

KPwBI Sumut Edukasi Rupiah Lewat Sepakbola

Editor prosumut.com

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Pastikan Distribusi Energi Tetap Aman Pasca Banjir di Tapteng

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara