Prosumut
Pemerintahan

Anggaran Dinas Berkurang, Ini Alasannya

PROSUMUT – Pemerintah Kota (Pemko) Medan hingga kini belum menerima dana kelurahan yang digulirkan pemerintah pusat. Dana kelurahan yang akan diterima Pemko Medan sekitar Rp53 miliar untuk 151 kelurahan.

Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Medan, Irwan Ibrahim Ritonga mengatakan, sampai sekarang pihaknya masih menunggu dana tersebut.

“Belum ada kita terima dana kelurahan karena masih proses administrasi. Informasinya, dalam waktu dekat ada pertemuan di Kemendagri membahas Permendagri Nomor 130 Tahun 2018. Kemungkinan, sekalian juga petunjuk teknisnya bagaimana dana kelurahan tersebut,” kata Irwan, Senin 8 April 2019.

BACA JUGA:  Izin Undian Gebyar Pajak Sumut Belum Terbit, Pelaksana Event dan Pejabat Terkait Terancam Pidana

Diakui dia, dengan adanya dana kelurahan maka beberapa dinas terkena imbas pengurangan anggaran yang disesuaikan dengan Permendagri Nomor 130 Tahun 2018. Pengurangan anggaran tersebut, untuk dana pendamping.

BACA JUGA:  Izin Undian Gebyar Pajak Sumut Belum Terbit, Pelaksana Event dan Pejabat Terkait Terancam Pidana

“Ada aturan dari Kemendagri bahwasanya dana kelurahan yang diberikan pemerintah pusat Rp53 miliar harus disiapkan dana pendamping. Dana pendamping ini sebesar 5 persen dari APBD, sehingga beberapa dinas dipangkas anggarannya,” sebut Irwan.

Menurutnya, permintaan pemerintah pusat disiapkan paling tidak Rp280 miliar dana pendamping. Namun, karena keterbatasan anggaran maka disesuaikan.

BACA JUGA:  Izin Undian Gebyar Pajak Sumut Belum Terbit, Pelaksana Event dan Pejabat Terkait Terancam Pidana

“Berapa yang bisa saja kita siapkan dana pendamping. Sekarang ini, masih terus kita koreksi anggaran masing-masing dinas yang berhubungan dengan pembangunan fisik seperti Dinas PU dan Dinas Perkim-PR,” tukasnya.

Sementara, Lurah Petisah Tengah Khairul Lubis mengakui hingga kini belum ada menerima dana kelurahan.

“Belum, belum ada kami terima,” ujarnya.(*)

Konten Terkait

302 Mahasiswa STAI JM, KKN di Wampu dan Secanggang

Tim Terpadu Terus Lakukan Penertiban PKL dan Pool Bus Liar

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Pasca Kebakaran di Bahorok, Pemkab Langkat Siagakan Mobil Damkar di Kantor Camat

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Bursa Desa Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Desa

Pemko Medan Diminta Serius Terapkan Perda KTR

Ridwan Syamsuri

Bupati Batubara Berikan Seritifikat Tanah Wakaf Gratis

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara