Prosumut
Kesehatan

Hasil Swab Pejabat Pemkab Asahan Keluar

PROSUMUT – Kepala Dinas Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KBP3A) Kabupaten Asahan ML beserta istrinya HR dinyatakan negatif dan sembuh dari Covid-19.

Keterangan tersebut berdasarkan hasil uji swab dari Laboratorium Balai Besar Kesehatan Jakarta Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan No.UM.01.05/XL.1/1317/2020, 24 April 2020.

“Berdasarkan uji swab ML dinyatakan negatif Covid-19,” terang Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Asahan Rahmat Hidayat Siregar, Sabtu 25 April 2020.

ML dan HR adalah warga Kecamatan Kota Kisaran Timur, Kabupaten Asahan yang tengah dirawat di RS Martha Friska Medan, pasca ditetapkan sebagai pasien dalam pengawasan (PDP) dari RSUD HAMS Kisaran beberapa waktu lalu.

BACA JUGA:  BKKBN Sumut Buka Posko Layanan Konseling Keluarga di Stasiun Kereta Api dan Terminal

Sebelumnya, pada 22 April 2020, dilakukan uji swab terhadap HR dan dinyatakan positif Covid-19, kemudian HR menjalani pengobatan dan perawatan medis di RS Martha Friska Medan.

“Diuji swab kembali. Alhamdulillah, HR dinyatakan negatif dan sembuh dari Covid-19,” kata Rahmat.

Kemudian, pasca ditetapkan negatif dan sembuh, Rahmat Hidayat Siregar yang juga Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Asahan mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan berencana menjemput ML dan HR dari RS Martha Friska Medan untuk kembali ke Kabupaten Asahan.

BACA JUGA:  Gandeng BRIN, Sofyan Tan Beri Pelatihan Prediksi Schistosomiasis di Medan

“Namun tetap menjalani protokol Covid-19, isolasi mandiri dan pengawasan kesehatan. Yang jelas, tidak menularkan lagi,” ucapnya.

Dengan demikian, Rahmat menyampaikan data terbaru terkait Covid-19 di Kabupaten Asahan, jumlahnya mengalami perubahan drastis, seperti Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 29 orang, sedangkan Pasien Dengan Pengawasan (PDP) kosong, untuk positif Covid-19 sebanyak 4 orang.

BACA JUGA:  RSUD Pirngadi Medan Siagakan Layanan Kesehatan Selama Libur Nyepi dan Lebaran Idul Fitri 2026

Empat orang yang berstatus positif Covid-19 tersebut, terbagi dengan kondisi saat ini, seperti 1 orang masih dalam proses pengobatan, 2 orang sembuh dan 1 orang meninggal dunia.

“Jadi untuk saat ini hanya 1 orang warga Asahan yang masih dirawat di RS Martha Friska yang dinyatakan positif Covid-19,” pungkasnya. (*)

 

Reporter : Nikmatullah Johari
Editor       : Iqbal Hrp
Foto           :

Konten Terkait

Penambahan Konfirmasi Covid-19 Terus Terjadi di Sumut

Editor Prosumut.com

Bayi Kembar Siam, Adam dan Aris Sudah Makan Bubur

Editor Prosumut.com

Gaji Dokter Umum di Medan Dinilai Belum Laik

Ridwan Syamsuri

RSUD Rantauprapat Terima Ventilator dari Satgas Covid-19 Sumut

Editor Prosumut.com

Program TJSL PLN Bidang Kesehatan Mampu Kurangi Stunting di Indonesia

Editor prosumut.com

Libur Panjang, Kasus Positif Covid-19 di Sumut Landai

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara