Prosumut
Umum

Warga Pesisir Pantai Diimbau Waspada Gelombang Tinggi Hingga 3 Hari ke Depan

PROSUMUT – Warga yang tinggal di pesisir pantai Indonesia diimbau untuk waspada angin kencang hingga 3 hari ke depan.

Imbauan itu disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) seperti yang dilansir dari laman Setkab RI, Rabu 10 April 2019.

Menurut BMKG angin kencang di pesisir pantai itu disebabkan oleh adanya siklon tropis “WALLACE” yang berada di Samudra Hindia barat laut Australia.

Selain itu kondisi ini juga berdampak pada pola angin di wilayah utara dan di wilayah selatan Indonesia dengan kecepatan rata-rata 4-20 knot.

Adapun kecepatan angin tertinggi yang terpantau saat ini adalah di Perairan Bengkulu, perairan Kepulauan Enggano, Laut Arafuru, Perairan Merauke dan Perairan Selatan Kep. Tanimbar.

Kencangnya angin ini juga mengakibatkan peningkatan tinggi gelombang di sekitar wilayah tersebut.

BMKG menyebut wilayah yang berpotensi mengalami tinggi gelombang dengan kedalaman 1.25-2.50 meter terjadi di Perairan Utara Sabang Laut Sawu, Perairan Sabang – Banda Aceh, Perairan Selatan Kep Tanimbar, Perairan Barat Aceh Laut Arafuru, perairan Barat Kep. Simeulue hingga Kep. Mentawai, Perairan Utara Kep. Talaud, Perairan Bengkulu, Perairan Utara Biak Samudera Hindia Barat Aceh Hingga Bengkulu, Samudra Pasifik Utara Papua, perairan Selatan P. Sumba Hingga P. Rotte, Laut Sulawesi bagian Timur, Selat Sumba bagian Barat, Laut Maluku Bagian Utara.

Sedangkan Tinggi Gelombang dengan kedalaman 2.50 sampai 4 meter berpotensi terjadi di Perairan Enggano – Barat Lampung, Perairan Selatan jawa hingga Pulau Sumbawa, Selat Sunda Bagian Selatan, Selat Bali Selatan Lombok-Selat Alas Bagian Selatan, dan Samudra Hindia Selatan Jawa Hingga NTB. (*)

Konten Terkait

Prediksi Pertandingan Morecambe vs Newcastle United

Pro Sumut

Bagaimana Asfiksia Begitu Mengancam Nyawa?

Val Vasco Venedict

Paruh Pertama, Bayern Muenchen Gasak Borussia Dortmund 4-0

Ridwan Syamsuri

Hari Ini Puncak Arus Mudik Nataru

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Dua Bayi Orangutan di Langkat Diduga Hendak Dijual

Perkuat Akses, KCP BNI Syariah Hadir di Lubuk Pakam

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara