Prosumut
Ekonomi

Miris, Pemerintah Tak Punya Data Valid Luas Lahan Sawit

PROSUMUT – Legislator di DPR RI dibuat bingung dengan tidak adanya data valid dari pemerintah soal luas lahan sawit yang ada di Indonesia.

Hal itu karena beberapa instansi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan dan asosiasi semuanya memiliki data berbeda.

Anggota Komisi XI DPR RI Fathan menyayangkan pemerintah tidak memiliki data itu padahal dana yang dikeluarkan cukup besar.

BACA JUGA:  Peluncuran QResto, Medan Pelopor Pengembangan QRIS untuk Kemudahan Pembayaran Pajak Restoran

“Masak dengan dana sebesar ini yang dikelola oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), pemerintah tidak mampu memotret secara utuh. Kalau perlu undang seluruh stakeholder untuk duduk bersama mencari sebetulnya angka yang fix berapa,” katanya seperti dikutip dari Parlementaria, baru-baru ini.

BACA JUGA:  Peluncuran QResto, Medan Pelopor Pengembangan QRIS untuk Kemudahan Pembayaran Pajak Restoran

Kata dia, data sangat penting karena bisa menjadi ukuran beberapa petani yang bisa diberdayakan dan menentukan arah kebijakan.

Selain itu, data juga bisa mengukur kekuatan pemerintah untuk mengembangkan greenfuel dan greengasoline.

“BPDPKS ini harus mengalokasikan anggaran yang lebih besar, agar secara serius dan komprehensif mendata terkait jumlah kebun kelapa sawit yang ada,” kata politisi PKB tersebut.

BACA JUGA:  Peluncuran QResto, Medan Pelopor Pengembangan QRIS untuk Kemudahan Pembayaran Pajak Restoran

Fathan juga menyoroti program replanting, disinyalir baru menyentuh perusahaan-perusahaan besar, sedangkan para petani-petani sawit kecil belum tersentuh.

“Kita mendapat keluhan-keluhan ternyata replanting ini belum menyentuh akar masalahnya. Justru kita jadi khawatir, seharusnya program ini ditujukan supaya perkebunan rakyat bisa tumbuh,” harapnya.

Konten Terkait

JK: Pengusaha Tidak Usah Khawatir, Pemilu Aman!

Hotel GranDhika Setiabudi Medan Hadirkan Makan Malam Seru dengan BBQ

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Inovasi USAT Atasi Masalah Kepasiran, Berhasil Tekan Risiko Loss Produksi di Pertamina EP Rantau

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Rakornas Stabilisasi Bapok, Mendag: Kebutuhan Puasa dan Lebaran Terkendali 

Perkuat Bisnis, Blibli.com Gandeng Alfamart

Ridwan Syamsuri

LPEI dan Bank BJB Dorong Ekspor Indonesia Hingga Mancanegara

PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara