Prosumut
Ekonomi

Miris, Pemerintah Tak Punya Data Valid Luas Lahan Sawit

PROSUMUT – Legislator di DPR RI dibuat bingung dengan tidak adanya data valid dari pemerintah soal luas lahan sawit yang ada di Indonesia.

Hal itu karena beberapa instansi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan dan asosiasi semuanya memiliki data berbeda.

Anggota Komisi XI DPR RI Fathan menyayangkan pemerintah tidak memiliki data itu padahal dana yang dikeluarkan cukup besar.

BACA JUGA:  BBM Sempat Antre, Cipayung Plus Sumut Tetap Apresiasi Pertamina Sumbagut

“Masak dengan dana sebesar ini yang dikelola oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), pemerintah tidak mampu memotret secara utuh. Kalau perlu undang seluruh stakeholder untuk duduk bersama mencari sebetulnya angka yang fix berapa,” katanya seperti dikutip dari Parlementaria, baru-baru ini.

BACA JUGA:  Bukan Sekadar Mutu, PalmCo Mampu Pastikan Asal-usul CPO

Kata dia, data sangat penting karena bisa menjadi ukuran beberapa petani yang bisa diberdayakan dan menentukan arah kebijakan.

Selain itu, data juga bisa mengukur kekuatan pemerintah untuk mengembangkan greenfuel dan greengasoline.

“BPDPKS ini harus mengalokasikan anggaran yang lebih besar, agar secara serius dan komprehensif mendata terkait jumlah kebun kelapa sawit yang ada,” kata politisi PKB tersebut.

BACA JUGA:  Marnia Hadir di Medan, 30 Persen Keuntungan untuk Anak Autis dan Kanker

Fathan juga menyoroti program replanting, disinyalir baru menyentuh perusahaan-perusahaan besar, sedangkan para petani-petani sawit kecil belum tersentuh.

“Kita mendapat keluhan-keluhan ternyata replanting ini belum menyentuh akar masalahnya. Justru kita jadi khawatir, seharusnya program ini ditujukan supaya perkebunan rakyat bisa tumbuh,” harapnya.

Konten Terkait

Pertamina Sumbagut Meriahkan HUT ke 80 RI dengan Promo dan Aktivasi Spesial Sepanjang Agustus

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Resesi Infeksi Banyak Negara Karena Pandemi, Emas ‘Menggila’

admin2@prosumut

Barang Impor Masuk, Kemendag Bilang Harga Bawang Putih Segera Stabil

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Penangkaran Benih Unggul untuk Dukung Ketahanan Pangan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Stok Pangan di Bulog Sumut Aman untuk 4 Bulan

admin2@prosumut

BUMDes Pulojantan Labura, Bantu Masyarakat Kurang Mampu

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara