Prosumut
Politik

Komisi IV DPRD Medan Minta Pemilik Pabrik Kecap Koperatif Ikuti Aturan

PROSUMUT – Komisi IV DPRD Medan meminta pemilik pabrik kecap PT Kilang Kecap Angsa di Jalan Bono, Lingkungan IX, Kelurahan Glugur Darat I, Kecamatan Medan Timur supaya koperatif memenuhi segala ketentuan perizinan.

Permintaan itu disampaikan Ketua Komisi IV DPRD Medan, Paul Mei Anton Simanjuntak saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan pemilik pabrik, warga dan pihak OPD Pemko Medan di gedung dewan, Selasa 2 Juni 2026.

RDP tersebut menindaklanjuti terkait dugaan pembuangan limbah pabrik yang mencemari lingkungan dan dibuang ke saluran drainase.

“Kesimpulan rapat sekaligus rekomendasi Komisi IV agar pemilik pabrik mengurus semua perizinan yang berlaku,” kata Paul didampingi Anggota Komisi IV, Lailatul Badri.

Disebutkan Paul, DPRD Medan memberi kesempatan kepada pemilik perusahaan untuk memenuhi AMDAL dan perizinan yang berlaku. “Artinya, tidak ada lagi masalah yang timbul di lapangan akibat kecerobohan pengusaha,” sebutnya.

Paul mendesak Pemko Medan melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan supaya mengawasi dan melakukan pembinaan kepada pemilik perusahaan supaya memenuhi segala ketentuan.

Diketahui, sebelumnya warga yang mengaku mahasiswa menuding pihak perusahaan melakukan sejumlah pelanggaran dan menyatakan keberatan. Namun anehnya, beberapa warga yang hadir benar benar berdomisil di sekitar pabrik mengaku tidak keberatan dengan keberadaan perusahaan.

Sementara itu, Hansen mewakili perusahaan kecap mengatakan siap mengikuti peraturan yang berlaku. “AMDAL selalu diperiksa institusi terkait secara berkala, baik limbah darat maupun polusi udara. Jika masih ada kekurangan administrasi kami akan lengkapi lagi,” ucapnya. (*)

Editor: M Idris

Konten Terkait

KPU Kabupaten Muna Kunjungi KPU Medan, Gelar Kajian Pilkada Serentak 2020

Komisi II DPRD Medan Ingatkan Pemerintah Soal Kesejahteraan Pekerja Jangan Terabaikan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Terancam Tak Dapat Perahu, Timbas Tarigan Dekati PAN

Ridwan Syamsuri

Ratusan Ustadz Sergai Percaya Ganjar Mampu Nahkodai Indonesia

Anggota DPRD Medan Desak Dishub Tertibkan Bongkar Muat Ekspedisi di Badan Jalan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

BG: Sosok Kinclong di Level Politik Kelas Dewa

valdesz
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara