Prosumut
Ekonomi

Menhub: Harga Tiket Pesawat Masih Belum Sesuai Harapan

PROSUMUT – Meski Kemenhub sudah mengeluarkan peraturan baru, harga tiket pesawat masih mahal. Harga yang ditetapkan maskapai saat ini masih jauh dari harapan masyarakat.

Hal itu dibenarkan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, Kamis 11 April 2019.

“Jadi, berdasarkan hasil monitoring yang dilakukan, kami (Kemenhub) dalam memeriksa tarif tiket pesawat ke maskapai penerbangan. Tarif pesawat tersebut masih belum memenuhi kebutuhan dan belum sesuai harapan masyarakat,” jelasnya.

Karenanya Kemenhub akan meminta maskapai penerbangan untuk menurunkan tarif pesawat mereka.

“Namun, penurunan harga tiket pesawat ini jangan sampai melebih tarif batas bawah agar tidak merugikan maskapai penerbangan juga. Kasihan juga mereka,” tutur dia.

Sementara itu, Badan Perlindungan Konsumen Nasional menilai kebijakan tarif batas bawah dan batas atas untuk tiket pesawat telah melanggar hak konsumen, seperti yang diatur dalam UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.

Menurut mereka, penetapan tarif batas bawah dan batas atas sangat mencederai dan melanggar hak-hak yang diatur dalam UU 8/1999.

“Itu karena tidak memberi insentif kepada konsumen untuk mendapatkan harga yang bisa mengkonversi menjadi konsumen surplus,” ujar Koordinator Komisi Advokasi BPKN Rizal E Halim. (*)

Konten Terkait

LPS: Indeks Menabung Konsumen Melemah pada Juli 2025

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Mei 2020, Sumut Inflasi 0,43 Persen

admin2@prosumut

Pasar Keuangan Kembali Dihantui Sentimen Negatif Eksternal

admin2@prosumut

Indosat dan Bank Mandiri Perkuat UKM Sumatera Lewat Akses Digital dan Pembiayaan Inklusif

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Dorong Kepedulian Lingkungan, Pertamina Patra Niaga Edukasi Siswa Kelola Sampah di Medan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Modena Perkenalkan Dua Produk Terbaru

PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara