PROSUMUT — Pembukaan Ramadhan Fair XX/2026 diwarnai upaya penghadangan terhadap jurnalis yang dilakukan Kepala Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) yang baru dilantik, Arafat Syam. Usai membuka acara secara resmi, jurnalis yang sudah menunggu tiga jam lebih untuk mewawancarai Wali Kota Rico Waas, justru terkesan ingin dihadang oleh Arafat.
“Bang uda jam 1 ini, bang, pak wali mau istirahat,” ucapnya seraya memposisikan badannya untuk memblokade jurnalis mendekat ke arah wali kota.
Para jurnalis yang mayoritas aktif meliput di lingkungan Pemko Medan tersebut, lantas coba berargumen. Bahwa ingin meminta tanggapan wali kota tentang makna Ramadhan Fair tahun ini.
“Kami juga sudah menunggu lama pak wali dari tadi, ini sebentar aja mau wawancara dan kami juga menjalankan tugas,” ungkap sejumlah jurnalis seraya menepis dorongan dan blokade personel Satpol PP, yang coba berupaya lakukan penghadangan. “Eh kau nggak usah pegang-pegang tangan, sebentar aja kami mau wawancara ini, macam betul aja gaya kalian kutengok,” imbuh jurnalis.
Tepat pukul 22.45 WIB, dentuman beduk menggema, menjadi penanda resmi Ramadhan Fair XX dibuka. Rico Waas dan wakilnya, Zakiyuddin Harahap bersama istri mereka masing-masing dan unsur Forkopimda tampak mulai meninggalkan arena Ramadhan Fair sekitar pukul 00.45 WIB.
Ketika hendak berjalan mengarah pintu keluar, Rico Waas bersama rombongan yang dipanggil sejumlah wartawan untuk wawancara terlihat terbuka untuk memberikan keterangan.
“Kita dukung terus acara yang setiap tahunnya ada di Kota Medan, menjadi rutinitas kita kebanggaan Kota Medan juga, dan bagaimana perekonomian UMKM bisa berjalan dengan baik,” ucapnya.
Rico menyebut, lewat Ramadhan Fair masyarakat bisa bersilaturahmi dan berkumpul, berbuka puasa hingga Salat Tarawih bersama keluarga.
“Tahun ini kami sediakan 150 stand (pelaku) UMKM,” ujarnya seraya menyampaikan segala kekurangan di malam pembukaan akan segera diperbaiki untuk hari berikutnya.
Arafat Syam dilantik Wali Kota Rico Waas pada Senin, 23 Februari 2026 bersama 212 pejabat eselon III dan IV lainnya di balai kota Medan. Arafat sebelumnya menjabat Camat Medan Petisah. (*)
Penulis: Pran Hasibuan


