Prosumut
Berita

BBMKG Ingatkan Warga Pakpak Bharat, Ada Ancaman Banjir & Tanah Longsor

PROSUMUT – Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai cuaca ekstrem yang masih berpotensi menimbulkan bencana banjir dan tanah longsor di kabupaten/kota di Sumatera Utara (Sumut).

Forecaster on Duty BBMKG Wilayah I Medan, Utami Al Khairiyah mengatakan, hujan dalam kategori sedang hingga hujan lebat dan disertai angin kencang, diprediksi masih terjadi akibat gangguan cuaca di Samudera Hindia, persisnya di kawasan Aceh Bagian Utara.

“Hujan lebat disertai angin kencang ini berpengaruh pada daerah di lereng timur, pantai timur, termasuk di wilayah pegunungan dan sebagian wilayah barat. Kami memprediksi ini bisa terjadi pada sore, malam dan dini hari,” ujar Utami, Minggu  17 Januari 2021.

Menurut Utami, potensi hujan pada siang hari meliputi Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Utara, Tapanuli Selatan, Mandailing Natal, Humbang Hasundutan, Langkat, Deli Serdang, Medan, Binjai, Pakpak Bharat, Dairi, Karo, Sergai, Tebing Tinggi, Batubara, Asahan, Labuhanbatu, Toba, Simalungun, dan Samosir,” katanya.

Sementara itu, potensi hujan sedang hingga lebat pada sore hingga malam hari, berpotensi terjadi di Langkat, Binjai, Deli Serdang, Medan, Asahan, Serdang Bedagai, Karo, Dairi, Pakpak Bharat, Simalungun, Samosir, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Mandailing Natal dan Tapanuli Tengah.

“Untuk prakiraan gelombang laut di perairan meliputi utara Sabang, Selat Malaka bagian utara, barat Aceh, Samudera Hindia barat Aceh, Nias-Sibolga, dan Samudera Hindia barat Nias sedang 1,25 hingga 2,5 meter,” sebutnya. (*)

Editor : M. Iqbal Harahap 

Konten Terkait

Nasdem-Demokrat-PKS Dukung Anies, Gerindra Siap Bersaing Secara Fair

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Bupati Pakpak Bharat Hadiri Launching APKASI Otonomi Expo 2023

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Di Tengah Genangan Air, Burhanuddin Sitepu Tampung Aspirasi Warga Sarirejo

Rakerda Perdana SMSI Medan, Dorong Peningkatan Kompetensi Wartawan dan Bijak Bermedia Sosial

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Danau Toba dalam Wacana “Healing Entertainment”, Apa Kata BPODT & Guru Besar USU? Wajib Tonton Ini!

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Pesta Budaya Oang-oang Pakpak Bharat Tahun 2022 Berlangsung Meriah

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara