Prosumut
Ekonomi

Agustus, Penyaluran Kredit Perbankan Membaik 

PROSUMUT – Agustus 2020 kinerja perbankan membaik terutama dalam penulaluan dan resiko kredit. Hal ini katakan Kepala Kantor BI Sumut, Wiwiek Sisto Widayat baru-baru ini melalui virtual zoom.

“Pertumbuhan kredit pada bulan Agustus sedikit lebih tinggi dari triwulan II 2020 diindikasi terkait dengan situasi ekonomi yang membaik pada fase normal baru,” katanya.

Lanjutnya, untuk Dana Pihak Ketiga (DPK) meningkat terutama didorong oleh giro pemerintah dan swasta yang membaik sesuai preferensi masyarakat yang diindikasi lebih memilih untuk menyimpan uangnya, ketimbang konsumsi.

“Sementara, risiko kredit juga relatif stabil dan dibawah batas 5%, didukung oleh program restrukturisasi kredit UMKM,” ujarnya.

Sedangkan berdasarkan lapangan usahanya, kinerja kredit juga membaik ditengah perlambatan kinerja kredit sektor utama lainnya.

“Perbaikan kinerja didorong oleh berlangsungnya fase normal baru sehingga aktivitas jual-beli mulai menggeliat dan respon pelaku usaha mulai optimis,” ujarnya.

Di sisi lain, risiko kredit juga membaik didukung oleh program restrukturisasi perbankan perbankan yang sangat agresif. (*)

 

Reporter : Nastasia
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Melalui Program CPNE, LPEI Siap Cetak Eksportir Baru di Lampung

Pertamina Sumbagut Lakukan Pengecekan SPBU dan SPPBE, Pastikan Layanan Energi Sesuai Standar bagi Masyarakat

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Bright Gas Cooking Competition 2025 Hadir di Medan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Pedagang Pasar Simalingkar Sambut Baik Rencana Revitalisasi

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Isu Tangkal Corona, Harga Rempah Naik Tiga Kali Lipat

Musperin Ajak Pengunjung Kenali Perkebunan Sawit Lewat Teknologi Multimedia

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara