PROSUMUT – PT PLN (Persero) melalui Unit Pelaksana Pengatur Beban (UP2B) Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menunjukkan komitmen nyata terhadap pelestarian lingkungan dengan menanam 700 pohon mangrove di Kelurahan Sicanang, Kecamatan Medan Belawan belum lama ini
Kegiatan tersebut dilaksanakan bersama DPC Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kota Medan, Relawan Wak Young Sumatera Utara, serta Karang Taruna setempat.
Manager PLN UP2B Sumbagut, Antonius August Achilies, menyampaikan apresiasinya atas sinergi dan dukungan dari seluruh pihak dalam kegiatan tersebut.
“Penanaman 700 pohon mangrove ini bukan hanya sebatas seremoni, tetapi merupakan wujud kepedulian PLN terhadap lingkungan.
Semoga ekosistem di wilayah ini kembali tumbuh dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar,” ujar Antonius dalam keterangan tertulisnya, Kamis 8 Mei 2025.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari peran aktif PLN dalam mendukung keberlanjutan lingkungan hidup.
“Kami percaya bahwa kekayaan hayati di sekitar kita harus dijaga bersama. Melalui kolaborasi seperti ini, kita ciptakan masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan,” ungkapnya.
Ketua Relawan Wak Young, Abdul Rahman, yang turut hadir bersama Wakil Ketua DPC HNSI Kota Medan, Awal Yatim Syahputra, mengucapkan terima kasih atas kepercayaan dan kolaborasi yang dibangun bersama PLN.
“Kami siap untuk terus berkolaborasi dalam program-program peduli lingkungan bersama PLN untuk selanjutnya. Terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin,” ujar Abdul Rahman.
Terpisah, General Manager PLN UIP3B Sumatera, Amiruddin turut memberikan apresiasi atas inisiatif ini.
Menurutnya, kegiatan penanaman mangrove berkontribusi penting terhadap peningkatan kualitas lingkungan, pelestarian keanekaragaman hayati, serta pengembangan ekowisata.
“Kami berharap masyarakat dapat terus menjaga dan melestarikan lingkungan demi keberlangsungan hidup generasi mendatang,” tutupnya. (*)
Reporter: Nastasia
Editor: M Idris