Prosumut
Pemerintahan

Pemkab Labuhanbatu Rencanakan Anggaran Rp97 M untuk Covid-19

PROSUMUT – Langkah Gugus Tugas Percepatan Penangangan Covid-19 Pemkab Labuhanbatu dalam menangani atau mengantisipasi penyebaran pandemi dipertanyakan wartawan, terkait alokasi atau fokus peruntukannya.

Pasalnya, status Labuhanbatu saat ini sudah masuk ke zona kuning dari sebelumnya menuju normal baru. Itu ditandai dengan naiknya jumlah korban dari penyebaran Covid-19.

Sedangkan rencana anggaran untuk penanganan Covid-19 di Labuhanbatu cukup besar.

Pemkab Labuhanbatu merencanakan Anggaran sebesar Rp97 milyar untuk menangani dan mengantisipasi penyebaran Covid-19. Dana itu berasal dari refocusing dana APBD seperti yang telah diatur melalui Permendagri Nomor 20/2020.

Seperti yang dikatakan Sekdakab Labuhanbatu, Ir M Yusuf Siagian menjawab wartawan diruang kerjanya, Selasa 22 September 2020.

“Direncanakan sebesar Rp97 Milyar, dan yang sudah direalisasikan Rp 17 Milyar,” ujarnya.

Dijelaskannya, dana yang sudah terpakai untuk penanganan Covid-19 sebanyak  Rp17 milyar. Termasuk untuk pemberian bantuan langsung tunai (BLT) kepada masyarakat Labuhanbatu.

Sayangnya, Sekdakab Labuhanbatu yang baru menjabat sekitar sebulan lalu itu tidak menjelaskan apa saja kegiatan Pemkab yang mengunakan dana Rp 17 milyar dimaksud.

“Kalau itu, rinciannya saya kurang tahu, tanyakan ke seketariat gugus tugas covid-19, mereka yang bisa menjelaskan datanya secara secara rinci.Tetapi Perbup mengenai Covid-19 itu, saya yang usulkan dan sudah disahkan DPRD,” jelas M Yusuf.

Terpisah, Kaban Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Labuhanbatu, Atia Muktar Maulana yang  juga Sekretaris Gugus Tugas Covid-19 tidak berada dikantor. (*)

 

Reporter : Sofyan Ritonga
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Bupati Batubara Sambut Kerjasama Dengan UISU

admin2@prosumut

Surplus Produksi Pangan Sumut, Edy: Harusnya Harga Terkendali

Editor prosumut.com

Kecamatan Kuala Terbaik Tingkat Kabupaten Langkat

Editor Prosumut.com

Pj Gubsu Dorong Pemda Gunakan Anggaran Belanja Tidak Terduga untuk Hal Darurat

Editor prosumut.com

Bupati Pakpak Bharat Terima LHP Keuangan 2021, Predikat WTP

Editor prosumut.com

Tiga Gelombang Massa Geruduk Kejatisu

Ridwan Syamsuri
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara