Prosumut
BeritaPilpresPolitik

PDI Perjuangan Berisiko Majukan Puan, LIPDem: Jangan Andalkan Trah!

PROSUMUT – Risiko besar akan mengancam PDI Perjuangan jika memaksakan diri untuk mengusung Puan Maharani maju sebagai calon presiden pada pemilu 2024.

Demikian disampaikan Direktur Eksekutif Lembaga Investigasi Pemilu dan Demokrasi (LIPDem) Henry Sitorus Pane.

“Elektabilitas menjadi persoalan,” katanya, Rabu (7/9/2022).

Akademisi FISIP USU ini pada beberapa hal seperti infrastruktur partai alias perahu untuk maju menjadi calon presiden memang tidak sulit bagi Puan mengingat saat ini partai berlambang moncong putih tersebut dipimpin oleh ibunya Megawati Soekarnoputri.

Akan tetapi hal tersebut menurutnya tidak cukup untuk pertarungan pilpres.

“Dibutuhkan lebih dari sekedar ‘amunisi’ partai saja, namun juga tingkat penerimaan masyarakat terhadap sosoknya. Tidak adanya program aksi yang monumental membuatnya hanya dianggap menjadi bagian dari bayang-bayang Megawati Soekarnoputri. Itu tidak baik, karena masyarakat butuh kepercayaan terhadap individunya, bukan trah politiknya saja,” ujarnya.

Belakangan ini, kata Henry, banyak baliho Puan yang tulisannya menyatakan ‘siap meneruskan Megawati dan Joko Widodo’. Dari sisi politik ia menilai hal ini hanya efektif untuk mengukur kepatuhan kader mereka secara internal.

“Itu cek ombak kepatuhan pengurus di daerah saja itu. Namun bagi masyarakat di luar PDI Perjuangan, hal ini justru akan mempertegas jika Puan tidak mampu lepas dari bayang-bayang Megawati dan juga Joko Widodo selaku kader PDI Perjuangan yang kini menjabat Presden RI,” pungkasnya. (*)

Editor : Val Vasco Venedict 

Konten Terkait

Diduga Karena Pendukung Prabowo Meninggal, Kantor Polsek Dibakar Massa

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Bertemu Kader KNPI se-Kota Medan, El Adrian Shah Jelaskan Visi Pemerataan Pembangunan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Isu Reshuffle Kabinet Menguat Setelah Nasdem Capreskan Anies Baswedan

Wakil Bupati Buka Kongres Askab PSSI Asahan

Editor Prosumut.com

Bapemperda DPRD Medan Gelar Finalisasi Pembahasan Ranperda Tentang Pencabutan Perda Nomor 2/2015 dan Zonasi

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Pilkada Binjai: Paslon RAHMAN Bukan Pemecah Suara!

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara