Prosumut
Umum

Listrik di Medan Sempat Padam Beberapa Jam, Ini Sebabnya

PROSUMUT – Setelah sempat mengalami gangguan pada instalasi regasifikasi milik Perta Arun Gas (PAG) yang menyuplai gas untuk kebutuhan sejumlah pembangkit listrik di Arun dan Belawan, kini gangguan tersebut berhasil diperbaiki. PLN memastikan pasokan listrik untuk warga Medan kembali normal.

Sebelumnya PLN dan PAG telah berkoordinasi untuk menanggulangi masalah gangguan pembangkit milik PAG yang mengakibatkan terputusnya suplai gas ke pembangkit PLN. Dalam proses pemulihan, PAG mengalami kendala pada diesel start sehingga PLN membantu dengan mengirimkan diesel kontainer milik PLN dari PLTMG Arun 1.

BACA JUGA:  Danantara Indonesia-BP BUMN Kerahkan 1.000 Lebih Relawan dan 100 Truk Bantuan Kemanusiaan untuk Penanganan Bencana

Sekitar jam 20.40 WIB, diesel kontainer berhasil dioperasikan.  Untuk mengoptimalkan suplai listrik, PLN mengoperasikan seluruh pembangkit berbahan bakar minyak, sehingga pada selasa 19 Januari 2021 pkl 23.48 WIB seluruh aliran listrik kembali normal.

“Dengan normalnya aliran gas yang menyuplai pembangkit Arun dan Belawan, bisa dipastikan pembangkit berbahan bakar gas bisa beroperasi penuh” Ungkap General Manager PLN Unit Induk Wilayah Sumut, M. Irwansyah Putra melalui keterangan tertulisnya, Rabu 20 Januari 2021.

BACA JUGA:  MPC PP Rokan Hulu Salurkan Bantuan Kemanusiaan ke Tiga Provinsi Terdampak Banjir

Ia menambahkan, sejak awal tidak terjadi permasalahan pada sisi pembangkit. Padamnya aliran listrik semalam karena suplai gas terganggu yang mengakibatkan mesin pembangkit tidak dapat beroperasi.

Berdasarkan pemantauan dari PLN Unit Induk Pembangkitan Sumatera Bagian Utara (UIKSBU), pasokan gas dari PAG sejak 20 Januari pagi, sekitar pukul 04.50  WIB sudah berangsur normal. Setelah dilakukan paralel unit, pembangkit pada saat itu langsung  melakukan persiapan start kembali menunggu sampai tekanan gas cukup.

BACA JUGA:  MPC PP Rokan Hulu dan Mahasiswa Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatera

“Dengan kondisi saat ini, kami bisa pastikan aliran listrik warga sudah kembali seperti sedia kala,” tutup Irwansyah. (*)

Reporter : Nastasia
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Diduga OD, Oknum TNI Tewas di Binjai

Ridwan Syamsuri

Penumpang Tak Penuhi Syarat, LA Group Hentikan Penerbangan

admin2@prosumut

Pelatih PSMS Musim Depan sedang Digodok

Ridwan Syamsuri

Garuda Muda Dipukul Vietnam 0-1, Sayonara Piala Asia…

Val Vasco Venedict

Tolak Barca, Playmaker Chelsea ini Resmi Berseragam Real Madrid

Val Vasco Venedict

Telkomsel Pastikan Seluruh BTS USO Terhubung Jaringan 4G LTE

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara