Prosumut
Pemerintahan

Bupati Asahan Tinjau Pengembangbiakan Pisang Lewat Kultur Jaringan

PROSUMUT – Bupati Asahan H Surya didampingi OPD terkait meninjau pengembangbiakan pisang lewat kultur jaringan pada laboratorium PT Hijau Surya yang terletak di Kelurahan Seirenggas Kecamatan Kisaran Barat, akhir pekan lalu.

“Diharapkan laboratorium ini siap memproduksi bibit pisang komersial secara global tapi juga untuk masyarakat petani di Kabupaten Asahan,” ujar Surya.

Menurut Surya, laboratorium kultur jaringan yang saat ini di kembangkan oleh PT Hijau Surya yang dipimpin Irwansyah Tjong merupakan yang pertama di Kabupaten Asahan.

“Menurut informasi yang kita dapat, laboratorium ini merupakan yang pertama di Kabupaten Asahan dan terbesar di Sumatera Utara. Diharapkan Laboratorium ini mendukung upaya kecukupan benih pisang komersial di Kabupaten Asahan bahkan untuk seluruh indonesia bahkan diharapkan bisa mengekspor ke luar negeri,” kata Bupati.

BACA JUGA:  Izin Undian Gebyar Pajak Sumut Belum Terbit, Pelaksana Event dan Pejabat Terkait Terancam Pidana

Lebih lanjut Bupati juga menginstruksikan kepada Dinas pertanian Kabupaten Asahan untuk segera melakukan pendataan Kebutuhan bibit Pisang di Kab. Asahan, untuk selanjutnya melakukan kerjasama dengan PT Hijau Surya dalam memenuhinya.

“Semoga Kedepan Kabupaten Asahan dapat menjadi Salah satu Daerah Penghasil Pisang Barangan merah dan dapat meningkatkan penghasilan masyarakat,” Harap Bupati.

Sementara itu Pimpinan PT Hijau Surya Irwansyah Tjong saat dikompirmasi menjelaskan, laboratorium PT Hijau Surya saat ini tengah mengembangbiakkan dua jenis pisang melalui kultur jaringan yaitu Pisang Ameh Pasaman dan Pisang Barangan Merah.

BACA JUGA:  Izin Undian Gebyar Pajak Sumut Belum Terbit, Pelaksana Event dan Pejabat Terkait Terancam Pidana

“Kedua jenis pisang yang tengah dikembangbiakkan PT Hijau Surya tersebut merupakan sebuah harapan untuk menjadi sumber benih pisang Komersil di Kabupaten Asahan bahkan Luar Kabupaten Asahan,” jelas Irwansyah.

Irwansyah juga menjelaskan proses pengembangbiakan pisang lewat kultur jaringan tersebut dimulai sejak 2018 lalu, dan ditargetkan pada tahun 2020 bisa menghasilkan 10 ribu tunas sampai 20 ribu tunas bibit pisang untuk selanjutnya didistribusikan kepada masyarakat bukan hanya di wilayah Kabupaten Asahan tapi kita sudah melakukan pengiriman hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Masih dikatakan Irwansyah bahwa satu pohon pisang barangan merah rata rata bisa menghasilkan 20 Kg, dan dalam dua tahun bisa dilakukan tiga Kali panen yaitu bulan ke 10, ke 15 dan Bulan ke 20.

BACA JUGA:  Izin Undian Gebyar Pajak Sumut Belum Terbit, Pelaksana Event dan Pejabat Terkait Terancam Pidana

“Dan Kepada Masyarakat Kabupaten Asahan yang memiliki lahan, PT. Hijau Surya juga siap untuk melakukan Mou dalam pengembangan Pohon Pisang sekaligus Pendampingan dan siap menampung Hasil Panennya ini sebagai wujud kepedulian PT Hijau Surya kepada masyarakat dimana perusahaan ini berdiri,” pungkas Irwansyah. (*)

 

Reporter : Nikmatullah Johari
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

Wabup Langkat Hadiri Sidang Paripurna PAW Anggota Dewan dari Perindo

admin2@prosumut

Bupati Asahan Tinjau Danau Teratai dan Kebun Jagung

admin2@prosumut

Rico Waas Buka Sinyal Seleksi Sekda Medan Lewat Manajemen Talenta

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Tim Operasi Yustisi Langkat Hilir Gelar Apel Kesiapan

Editor Prosumut.com

Medan Juara Pertama Produk Olahan Pangan Lokal Komersial

Putus Mata Rantai Covid-19, Kesbangpol Sumut Gandeng Tokoh

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara