Prosumut
Umum

Polres Langkat Gelar Apel Penanggulangan Bencana

PROSUMUT – Polres Langkat menggelar apel kesiapsiagaan penanggulangan bencana alam tahun 2020 di Alun-alun T Amir Hamzah, Stabat, Jumat 24 Januari 2020.

Apel dipimpin Kapolres Langkat AKBP Doddy Hermawan, untuk peserta apel  jajaran Polres Langkat, POM Pangkalan Brandan, Kodim 0203/Langkat, Yon Marinir 8 Tangkah Lagan, Airud, Polsek sejajaran Polres Langkat, Basarnas, BPBD, Dinsos, Dinkes Dinas PUPR, Dishub, Satpol PP dan PMI.

Kapolres pada amanatnya menjelaskan,  apel ini  bertujuan untuk melihat sejauh mana kesiapan kita dalam menangani bencana alam, bila terjadi diwilayah Langkat.

Baik dalam pelibatan personil, koordinasi antar instansi,  kesiapan sarana dan prasarana serta cara bertindak di lapangan.

Selanjutnya, Kapolres menyampaikan tujuh penekanan dalam upaya penanggulangan bencana.

Pertama, pahami, kuasai dan kerjakan dengan sungguh-sungguh sesuai prosedur. Kedua, personil yang ditunjuk  agar menyiapkan diri dan selalu siaga.

Ketiga, bila ada panggilan darurat, para personil  untuk dapat segera berkumpul dan siap untuk ditugaskan.

Keempat,  siapkan fisik dan mental yang prima, jalin komunikasi serta jaga kekompakan sesama instansi atau petugas penanganan bencana alam.

Kelima, lakukan pengecekan secara rutin terhadap sarana dan prasarana yang digunakan.

Keenam, selalu berkordinasi  dengan Pemda dalam hal pendirian posko bencana. Ketujuh, jangan mengambil keuntungan  pribadi yang dapat mencemarkan nama baik institusi dan perorangan.

Penekanan itu, kata Kapolres, karena penanggulangan kejadian bencana alam bersifat operasi kemanusiaan, jadi tidak akan mampu ditangani sendiri-sendiri.

Serta membutuhkan kordinasi, kerjasama dan keterpaduan dengan stakeholder, sehingga pelaksanaan dilapangan tidak terjadi tumpeng tindih.

“Tujuannya untuk  ditangani dengan baik, terutama  korban bencana dapat segera tertolong dan mendapatkan penanganan dengan baik,” tegasnya. (*)

Konten Terkait

Polsek Kisaran dan Relawan Covid-19 Gelar Bhakti Sosial

Editor Prosumut.com

Pertashop Permudah Akses BBM Bagi Warga Pelosok

admin2@prosumut

266 Tenaga Honorer Pemkab Sergai Ikuti Seleksi Ujian P3K

Ridwan Syamsuri

Kurir Sabu Asal Aceh Gagal Terima Rp 10 Juta

admin2@prosumut

Pemilik 2 Bayi Orangutan Diburon

Editor prosumut.com

Kasus Oknum Wartawan Todongkan Pistol ke Warga, RD Harus Dipanggil dan Periksa

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara