Prosumut
Umum

Orang Utan Batang Toru Terancam Proyek PLTA

PROSUMUT – Habitat orang utan di hutan Batang Toru Sumatera Utara terancam proyek Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

Ketua Yayasan Orangutan Sumatera Lestari, Nurhadi Siswoyo, mengatakan jika lokasi pembangunan proyek berada tepat di kantong populasi terpadat orang utan.

“Pembangunan proyek berada di dataran rendah bisa mengubah ekosistem, padahal area itu menjadi tempat favorit orangutan,” ucap Nurhadi, Senin 4 Maret 2019.

BACA JUGA:  DWP Langkat-TNGL Bahas Konservasi Lingkungan

Kendati bisa bermigrasi dan beradaptasi ke dataran tinggi, Nurhadi mengatakan kondisinya berbeda dari sisi asupan nutrisi tidak sama dengan dataran rendah.

Padahal, ada 800 ekor orang utan yang menempati hutan Batang Toru. Salah satunya adalah spesies langka Pongo tapanuliensis yang sempat ditemukan pada November silam.

BACA JUGA:  DWP Langkat-TNGL Bahas Konservasi Lingkungan

Nurhadi menjelaskan jika populasi orang utan tersebar dalam tiga blok yakni barat, timur dan Sibual Buali.

“Proyek pembangunan terjadi di blok barat yang merupakan kantong populasi terbesar habitat orangutan. Sementara populasi di sibual buali hanya sebesar 80an ekor,” imbuhnya.

Nurhadi lebih lanjut menerangkan jika pihaknya berupaya menggabungkan populasi orang utan di blok barat dan sibual buali, namun pihaknya menemukan kendala seiring dengan persiapan pembangunan proyek.

BACA JUGA:  DWP Langkat-TNGL Bahas Konservasi Lingkungan

“Usaha untuk menyatukan orangutan di kedua blok sudah dilakukan, tapi tak bisa dipungkiri jika pembangunan PLTA akan memengrauhi kondisi karena aliran air ditutup selama 18 jam yang memengaruhi kehidupan mereka,” ucapnya. (*)

Konten Terkait

Tips Cara Cepat Turunkan Berat Badan dengan Sehat

Normal Baru, Konsumsi Avtur di Sumut Bergerak Naik

admin2@prosumut

Polisi Dirikan Posko di Mesjid Taufik, Antisipasi Peredaran Narkoba

Share, Inovasi Shell Sinergi dengan Bengkel Mitra dan Mekanik

Editor Prosumut.com

Patkor di Selat Malaka, Tingkatkan Kerjasama Militer Dua Negara

admin2@prosumut

Cuaca Buruk, Dua Sungai di Langkat Meluap

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara