Prosumut
Umum

Bupati Sergai Jadikan Perjanjian Kerja untuk Dongkrak Kinerja Kepala OPD

PROSUMUT–Bersama Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Serdangbedagai (Sergai), Bupati Sergai menandatangani dokumen perjanjian kinerja tahun 2019.

Penandatanganan digelar di Aula Tengku Rizal Nurdin, Komplek Kantor Bupati Sergai, Senin 18 September 2019.

“Perjanjian kinerja adalah dokumen yang berisikan penugasan dari pimpinan tertinggi yaitu bupati, yang diarahkan kepada pimpinan OPD untuk melaksanakan program kegiatan disertai dengan indikator kinerja,” ujar Ir H Soekirman dalam sambutannya.

BACA JUGA:  Pemkab Langkat Ingin Terapkan Satu Data dan Geospasial

Menurut Soekirman, perjanjian kinerja diatur dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Nomor 53 Tahun 2014.

“Didalamnya berisi petunjuk teknis perjanjian kinerja, laporan kinerja dan tata cara review atas laporan kinerja instansi pemerintah,” tutur Soekirman.

“Melalui perjanjian kinerja, terwujud lah komitmen dan kesepakatan antara penerima dan pemberi amanah atas kinerja yang terukur, sesuai dengan tugas dan fungsi serta sumberdaya yang tersedia,” sambungnya.

Kata Soekirman, perjanjian kinerja disusun sebagai wujud nyata komitmen antara penerima (ASN) dan pemberi amanah (Kepala Daerah).

BACA JUGA:  Amrizal SH MH Tegaskan Tak Maju sebagai Calon Ketua PWI Sumut 2026-2031

“Tujuannya untuk meningkatkan integritas, akuntabilitas, transparansi dan kinerja aparatur,” ungkap Soekirman.

Sejalan dengan itu, Pimpinan OPD menciptakan tolak ukur kinerja sebagai dasar evaluasi kinerja aparatur.

“Tolak ukur kinerja itu nanti sebagai dasar pemberian penghargaan dan sanksi,” kata Soekirman.

“Selain itu, sebagai dasar untuk melakukan monitoring, evaluasi dan supervisi. Kemudian sebagai dasar dalam penetapan sasaran kinerja pegawai,” lanjutnya.

BACA JUGA:  Pemkab Langkat Ingin Terapkan Satu Data dan Geospasial

Oleh karena itu, kata bupati, setiap pekerjaan yang dilakukan harus dapat dipertanggungjawabkan. Terutama kepada masyarakat.

“Oleh sebab itu, diharapkan agar OPD dapat mengoptimalkan penyerapan anggaran dan pencapaian indikator kinerja,” tukas Soekirman.

Menutup, Soekirman mengatakan, perjanjian kerja juga merupakan implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).

“Kita berharap dapat mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Tanah Bertuah Negeri Beradat,” pungkas Bupati Soekirman.(*)

Konten Terkait

Warga: Sudah Lama Kami Makan Abu

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Langkat Bakalan Sertifikasi Tanah Wakaf

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Creator Dipoloop Medan Bagikan Seratusan Takjil kepada Masyarakat

Kapolres Sergai Sertijab Kasat Intel

Editor Prosumut.com

Bergelagat Aneh, Warga Medan Johor Nekat Gantung Diri

Ridwan Syamsuri

Diduga Depresi, Kakek Ditemukan Cucunya Tewas Gantung Diri

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara