Prosumut
Kesehatan

Pernah Mewabah di Dunia, Vaksin Malaria Diuji Coba di Afrika

PROSUMUT – Penyakit malaria adalah wabah yang terjadi di hampir seluruh pelosok dunia. Penyakit yang diakibatkan nyamuk Anopheles itu menjadi pembunuh terbesar di sebagian wilayah.

Untuk itu saat ini sedang dilakukan uji coba vaksin malaria pertama di dunia di Afrika.

Proyek percontohan berskala besar ini pertama dilakukan di Malawi, Ghana dan Kenya.

Direktur Imunisasi dan Vaksin Badan Kesehatan Dunia (WHO) Dr Kate O’Brien mengatakan pemberian vaksin malaria itu bertujuan untuk memberikan perlindungan sebagian kepada anak-anak dari risko penyakit malaria.

“Ini adalah momen penting untuk imunisasi, pengendalian malaria dan kesehatan masyarakat,” ujarnya seperti dilansir BBC.

Melalui proyek percontohan tersebut, diharapkan sekitar 120 ribu anak-anak yang berusia dua tahun ke bawah bisa mendapatkan vaksin malaria.

Dari data WHO sendiri ada sekitar 435 ribu orang yang mati akibat malaria setiap tahunnya di dunia. Mayoritas dari korban penyakit malaria adalah anak-anak.

Kasus kematian paling banyak terjadi di Afrika. Di Afrika sendiri, ada lebih dari 250 ribu anak yang mati setiap tahunnya akibat malaria. (*)

Konten Terkait

Kabut Asap Selimuti Kota Binjai

Editor prosumut.com

Kontroversi Penguncian Diri, Masyarakat Sumut Dukung Imbauan Gubernur

admin2@prosumut

2 Orang Positif Corona, Warga Sumut Diminta Jangan Panik

Editor prosumut.com

Capaian Imunisasi 25,2 Persen, Dinkes Medan akan Monitoring dan Evaluasi

Editor prosumut.com

Soal Vaksinasi Covid-19 di Sumut, Edy : Saya Yang Pertama

Editor Prosumut.com

Tindaklanjut Kerjasama, RSUP HAM Terima Kunjungan King Salman Relief

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara