PROSUMUT – Pasangan calon presiden nomor urut 02 Prabowo – Sandi menang di Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) sebesar 62,65 persen, dengan total raihan suara sah sebanyak 102.871 dari 204.014 pemilih berdasarkan
Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan (DPTHP)-2.
Sementara capres nomor urut 01 Joko Widodo – Ma’ruf mengantongi 37,35 persen atau 61.324 suara.
Kehadiran Bobby Nasution, sang mantu Jokowi, belum optimal merubah peta suara Pilpres di Tapsel jika dibandingkan hasil Pilpres 2014 silam.
Demikian data hasil rekapitulasi perolehan suara sementara pemilihan presiden dan wakil presiden pada Pemilu 17 April 2019 dari Desk Pemilu Kabupaten Tapsel yang dilansir Antara, Sabtu 20 April 2019.
Dari tingkat partisipasi pemilih dinilai cukup tinggi mencapai angka 80,48 persen atau sebanyak 165.340 pemilih termasuk suara tidak sah.
Seluruh suara pemilih tersebut berasal dari 1.011 jumlah tempat pemungutan suara (TPS) di 14 wilayah kecamatan di Tapanuli Selatan dengan 248 desa /kelurahan.
Berdasarkan pantauan di Desk Pemilu Kabupaten Tapanuli Selatan di Kantor Kesbangpol di Padangsidimpuan mengumpulkan data-data hasil pemilu berdasarkan plano atau formulir C 1 9q0masing-masing TPS. (*)