Prosumut
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas.
Pemerintahan

Rico Waas Sudah Lapor Mendagri Berobat ke Luar Negeri, Tegaskan Tidak Gunakan Dana APBD

PROSUMUT — Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, mengaku kepergiannya berobat ke luar negeri sudah melapor ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), mengingat selama ini komunikasi dengan Pemprov Sumut belum berjalan secara optimal.

“Benar bahwa saya sedang berada di luar negeri untuk menjalani pengobatan. Jauh-jauh hari saya sudah merencanakan berobat, tapi waktunya tidak dapat.

Kebetulan ini ada waktu libur, makanya saya berangkat dan sudah lapor kepada Mendagri untuk agenda tersebut,” ujarnya menjawab wartawan lewat sambungan seluler, Minggu 17 Mei 2026.

Rico Waas menegaskan dalam perjalanan ke luar negeri untuk berobat tidak menggunakan dana APBD. “Ya, saya tidak menggunakan APBD dalam perjalanan ini, dan murni menggunakan dana pribadi,” tegas dia.

Diakuinya keberangkatan ke luar negeri untuk berobat sekaligus mengambil obat-obatan yang sudah habis dikonsumsi.

“Jadi, saya berangkat ke luar negeri khusus untuk berobat sekaligus mengambil obat yang sudah habis saya konsumsi. Saya mohon maaf dalam hal ini,” ujarnya.

Politisi muda Partai Nasional Demokrat (NasDem) ini menambahkan, selama menjalani pengobatan selalu memonitor ibu kota Provinsi Sumatera Utara lewat para pimpinan perangkat daerah. Khususnya kepada camat dan lurah serta kepala lingkungan untuk terus memantau wilayahnya jangan sampai terjadi yang tidak diinginkan.

“Selama berobat setiap waktu saya juga memonitor Kota Medan, dan meminta kepada para pimpinan OPD terus berkomunikasi dan berkoordinasi terkait perkembangan Kota Medan yang kita cintai bersama,” ujarnya.

Rico Waas mengatakan, Pemerintah Kota Medan tentunya sangat mendukung semua program strategis nasional yang ada di Kota Medan.

“Kami menyadari bahwa dibutuhkan sinergitas dan koordinasi yang kuat antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat, untuk menyejahterakan masyarakat kita,” pungkasnya. (*)

Reporter: Pran Hasibuan

Editor: M Idris

Konten Terkait

Tanpa Kepastian Posisi, 12 Direksi PUD Medan Tetap Dilantik

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Kejari Langkat Gelar Rakor PAKEM 2020

Editor Prosumut.com

Pimpinan DPRD Medan Dilantik, Akhyar: Menunggu Kerja Nyata

Data Korban Terdampak Banjir Disoal Warga Besitang

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

MTQ ke-37 Sumut, Dimeriahkan 107 Stan Pameran

Editor Prosumut.com

DPRD Medan Ajukan Ranperda Perubahan Sistem Kesehatan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara