Prosumut
Pendidikan

Sofyan Tan: Anak Pemulung Bisa Kuliah

PROSUMUT – Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan dr Sofyan Tan menyampaikan di hari libur panjang akhir pekan saat semua orang liburan ke luar negeri dan Danau Toba, dirinya lebih memilih turun ke masyarakat gelar Bakti Sosial Peringatan Bulan Bung Karno.

Sebab, dengan cara demikian Sofyan Tan bisa bertemu dengan keluarga pemulung yang punya mimpi ingin menguliahkan anaknya di perguruan tinggi.

“Ini libur panjang, banyak yang keluar negeri, minimal ke Danau Toba. Tapi, saya tidak, tetap turun bertemu ibu-ibu yang ingin anaknya kuliah,” kata Sofyan Tan saat memberikan sambutan Bakti Sosial Peringatan Bulan Bung Karno yang digelar STIE Eka Prasetya di Jl Selam, Medan, Sabtu 28 Juni 2025.

Dalam kesempatan itu, Sofyan Tan bertemu beberapa keluarga pemulung yang punya keinginan anaknya kuliah namun tidak ada biaya.

Mereka pun menyampaikan keinginan tersebut ke Sofyan Tan.

Siti Purba, 56, warga Jalan Tangguk Bongkar 7 yang sehari-hari bekerja sebagai pemulung.

Ia menceritakan ke Sofyan Tan bahwa anaknya bernama Sarah Junita baru lulus SMA di Percut Sei Tuan.

Saat kemarin tidak lulus dalam seleksi kuliah perguruan tinggi negeri, putrinya tersebut kehilangan harapan karena sangat menyadari orang tuanya yang pemulung tidak akan sanggup membiayainya kuliah di kampus swasta.

Sofyan Tan yang mendengar itu, langsung menyalam dan merangkul ibu tersebut sambil menyampaikan, bahwa anaknya tersebut akan dikuliahkan. Tidak ada halangan bagi pemulung untuk bisa kuliahkan anaknya.

“Anak pemulung bisa kuliah. Untuk itulah saya turun bertemu dengan ibu-ibu dan bapak-bapak hari ini,” tegas Sofyan Tan.

Dia mempersilahkan Siti Purba untuk mendaftarkan anaknya kuliah di STIE Eka Prasetya dan akan diurus KIP Kuliah-nya.

Sofyan Tan berpesan, biarlah orang tuanya menjadi pemulung, tapi anaknya harus bisa jadi sarjana agar tidak lagi menjadi pemulung.

Selain Siti Purba, Ibu Boru Manalu yang juga seorang pemulung ikut menyampaikan keinginan anaknya yang ingin kuliah. Anaknya sudah mendaftar melalui rumah aspirasi dr Sofyan Tan.

Hadir dalam kesempatan itu Ketua Yayasan STIE Eka Prasetya Susanto ST SPd, dan sejumlah mahasiswa Pamas dr Sofyan Tan STIE Eka Prasetya. (*)

Editor: M Idris

Konten Terkait

Festival Literasi Sumut 2023, Wadah Menguatkan dan Meningkatkan Sinergi

Editor prosumut.com

SMK Jambi Medan Diduga Lalai Input Data, 7 Murid Gagal Ikut SNPMB 2025

Editor prosumut.com

Gedung Bank Mini SMK Amir Hamzah Diresmikan

Editor prosumut.com

Korupsi Dana BOS, Mantan Kepsek Divonis 2 Tahun

Ridwan Syamsuri

Disdik Batubara Gelar Uji Kompetensi Guru

admin2@prosumut

Gelar Ujian Meja Hijau, ATDS Luluskan 70 Ahli Madya Teknik Mesin

valdesz
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara