Prosumut
Kesehatan

Punya Riwayat Sakit Paruparu, PDP 16 Tahun Dikebumikan Standar Covid-19

PROSUMUT – Seorang pasien RS Citra Medika di Kecamatan Percutseituan, Deliserdang, WR (16) meninggal dunia dengan riwayat penyakit bagian pernafasan, Jumat sore 17 April 2002. Karena mirip dengan gejala Covid-19, pihak RS menyatakan Almarhum sebagai pasien dalam pengawasan (PDP) dan dikebumikan dengan protokol kesehatan Covid-19.

Berdasarkan keterangan dari pihak RS, dr H menyebutkan bahwa pasien dimaksud masuk ke RS tersebut pada Kamis pagi 16 April 2020. Namun besoknya, pasien tersebut meninggal dunia saat masih dirawat.

BACA JUGA:  RS Adam Malik Raih Sertifikasi Internasional Advanced Stroke Centre dari WSO

Orangtua WR menerangkan, sebelum dibawa ke RS, anaknya mengalami sakit demam dan mencret sejak Minggu 12 April 2020 dan berobat jalan. Pada Kamis pagi, anaknya dibawa ke Puskesmas dan dinyatakan demam berdarah (DBD), yang kemudian dirujuk ke RS untuk rawat inap.

BACA JUGA:  RS Adam Malik Raih Sertifikasi Internasional Advanced Stroke Centre dari WSO

Berdasarkan surat keterangan dan informasi yang beredar di group WhatsApp, atas nama dr AS, spesialis paru di RS tersebut, almarhum dinyatakan meninggal dunia dengan penyakit infeksi paru. Sehingga dikategorikan terduga Covid-19 dan masuk kategori PDP.

Meskipun dikebumikan di tempat pemakaman umum (TPU), namun prosesnya dilakukan dengan standar Covd-19, Jumat malam.

BACA JUGA:  RS Adam Malik Raih Sertifikasi Internasional Advanced Stroke Centre dari WSO

Kabar tersebut dibenarkan tim Gugus Tugas Pencegahan Penyebaran Covid-19 Deliserdang dr Ade Budi Krista.

“Meninggal dunia dengan status PDP, karena menurut dokter radiologi di RS Citra Medika hasil rontgen ada gejala pneumonia,” katanya, Sabtu 18 April 2020. (*)

 

Reporter  : Iqbal Hrp

Editor       : Ridwan Syamsuri

Konten Terkait

Kasus Covid-19 Menurun, RSUD Pirngadi Tetap Siagakan Ruangan

XL Axiata Perpanjang Sentra Vaksinasi Indonesia Bangkit 

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Rapid Test Antigen di Lapangan Merdeka Medan Sempat Ditinjau Gubernur

Dinkes Medan Tindak Tegas Petugas Puskesmas yang Terima Fee dari RS Swasta

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Dinkes Labuhanbatu Swab Gratis 153 Orang

Editor Prosumut.com

Belasan Warga Terpapar Covid-19, Dua Kecamatan di Medan Dikarantina

PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara