Prosumut
Plt Dirut RS Adam Malik dr Zainal Safri saat turun ke RSUD Aceh Tamiang.
Kesehatan

RS Adam Malik Turunkan Tim Bersihkan RSUD Aceh Tamiang dan Buka Posko Kesehatan

PROSUMUT – Rumah Sakit (RS) Adam Malik turut menurunkan tim untuk membantu korban banjir di wilayah Aceh Tamiang, Sabtu 6 Desember 2025.

Selain membuka posko kesehatan, rumah sakit vertikal Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI ini juga mengerahkan personel untuk membersihkan RSUD Aceh Tamiang bersama tim gabungan dan personel TNI, agar bisa segera beroperasi kembali melayani para korban bencana.

“Alhamdulillah kita bisa melayani pengobatan masyarakat di salah satu posko kesehatan di Aceh Tamiang.

Kita juga membantu untuk bisa membuka RSUD Aceh Tamiang kembali sesegera mungkin,” ucap Plt Direktur Utama RS Adam Malik dr Zainal Safri MKed(PD) SpPD-KKV SpJP(K) yang ikut turun ke lokasi bencana dalam keterangan tertulisnya, Senin 8 Desember 2025.

Lebih lanjut dr Zainal menjelaskan, sesuai arahan dari Kemenkes RI, RSUD Aceh Tamiang harus bisa segera kembali beroperasi agar dapat melayani para korban banjir.

Untuk itu, RS Adam Malik akan menurunkan lebih banyak personil untuk membersihkan lokasi rumah sakit tersebut, sekaligus menyiapkan seluruh peralatan medis dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk mengoperasikan kembali layanan, terutama gawat darurat, kamar operasi, dan haemodialisa.

“Kita sudah berkoordinasi langsung dengan bupati Aceh Tamiang, saat ini jaringan listrik dan internet sudah mulai pulih, tapi untuk kebutuhan air bersih memang masih belum bisa.

Kita akan turunkan lebih banyak tim terutama untuk menyiapkan layanan gawat darurat di RSUD Aceh Tamiang, agar bisa segera aktif kembali,” jelas dr Zainal.

Tidak hanya di wilayah Aceh Tamiang, RS Adam Malik juga berkoordinasi dengan RSUD di wilayah lainnya di Aceh, seperti di Kota Langsa dan Kabupaten Aceh Timur yang berbatasan langsung dengan Aceh Tamiang.

Koordinasi ini dilakukan untuk membantu dan mendukung agar layanan kesehatan di setiap RSUD di wilayah Aceh dapat berjalan lancar untuk mempercepat penanganan medis bagi korban banjir.

Sementara itu, RS Adam Malik juga membuka layanan kesehatan sementara di posko pengungsian korban banjir Aceh Tamiang.

Tim bantuan medis diturunkan beranggota dokter spesialis, dokter umum, perawat gawat darurat, tenaga farmasi, dan paramedis lainnya.

Tidak hanya itu, ambulans keliling juga dikerahkan ke beberapa daerah di wilayah tersebut. Tim ini sekaligus juga membawa bantuan logistik dan obat-obatan.

“Kita melihat beratnya penderitaan masyarakat akibat bencana ini. Kita hadir untuk membantu mengurangi beban mereka.

Kepada seluruh tim kesehatan, saya ucapkan terima kasih. Kita akan terus membantu memberikan layanan kesehatan sampai RSUD Aceh Tamiang bisa segera beroperasi,” tambah dr Zainal.

Sebelumnya, RS Adam Malik juga memberikan layanan kesehatan serta bantuan logistik dan obat-obatan bagi para korban banjir dan longsor di wilayah Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara sejak 2 Desember 2025.

RS Adam Malik juga mengirimkan tim bantuan medis dan obat-obatan ke wilayah Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara sejak 29 November 2025. (*)

Reporter: Nastasia

Editor: M Idris

Konten Terkait

Sofyan Tan: Cegah Stunting dari Ibu Hamil, Bukan Anak Sekolah

Editor prosumut.com

Selama Agustus 2024, RSUP HAM Berikan Harga Spesial Pemeriksaan Kesehatan

Editor prosumut.com

Positif Covid-19, Warga Batubara tak Masuk Data Gugus Tugas

admin2@prosumut

Polres Labuhanbatu Disinfektan Seluruh Tahanan

admin2@prosumut

Ketum PBI Minta Pengurus Baru IDI Sumut Bantu Pemerintah

Editor prosumut.com

Pasien Positif Covid-19 di Sumut Meningkat Jadi 250 Orang

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara