Prosumut
Pemerintahan

Pemkab Pakpak Bharat Selenggarakan Lomba Permainan Tradisional

PROSUMUT – Jelang puncak perayaan Pesta  Budaya Oang- Oang Kabupaten Pakpak Bharat tahun 2022 yang jatuh pada 10 Oktober 2022, Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat menyelenggarakan berbagai lomba nyanyi dan permainan tradisionil suku Pakpak, Jumat ( 07/10/22) di Lapangan Napasengkut(Kasean Empu Bada), Salak, Kab. Pakpak Bharat.

Menurut wakil Ketua panitia, Manihar Tumanggor, perlombaan ini diikuti oleh masing masing perwakilan masyarakat dari 8 kecamatan. adapun acara yang diperlombakan adalah lomba menyanyi cilik lagu Pakpak, Lomba mercukkil yang diikuti oleh Pria,Lomba Merjalekkat yang diikuti pria, Lomba mersitekka yang diikuti wanita, Lomba Merodong-odong dan lomba tradisional lainnya.

BACA JUGA:  Rico Waas Buka Sinyal Seleksi Sekda Medan Lewat Manajemen Talenta

Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor melalui Sekda Jalan Berutu mengatakan Perlombaan ini merupakan kepedulian bersama  terhadap budaya sekaligus sebagai salah satu upaya untuk menjaga dan melestarikan budaya suku Pakpak dimana kabupaten Pakpak Bharat adalah sebagai benteng terakhir suku Pakpak.

BACA JUGA:  Rico Waas Buka Sinyal Seleksi Sekda Medan Lewat Manajemen Talenta

” Hal ini kita lakukan sebagai upaya untuk tetap  mempromosikan  permainan-permainan tradisional kita yang saat ini mengalami degradasi karena kecanggihan teknologi yang ada, Permainan-permainan tradisional ini  harus tetap kita sosialisasikan kepada generasi generasi muda suku Pakpak dan ke daerah lain bahkan ke tingkat nasional maupun internasional sehingga nilai nilai budaya tetap terjaga  dan terlestarikan ditengah-tengah masyarakat” ujarnya.

BACA JUGA:  Rico Waas Buka Sinyal Seleksi Sekda Medan Lewat Manajemen Talenta

Hadir dalam pembukaan dan perlombaan ini, Unsur Forkopimda Kabupaten Pakpak Bharat, Sekda Pakpak Bharat, Unsur Pimpinan Dan anggota DPRD Kab Pakpak Bharat, Ketua TP-PKK Kabupaten Pakpak Bharat, Pimpinan OPD, Para Camat se-Kabupaten Pakpak Bharat, Para Kepala Desa,  Panitia kerja Budaya Oang oang, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Pemuda serta seluruh peserta perlombaan dn masyarakat. (*)

 

Editor        : Iqbal Hrp

Konten Terkait

Sanusi Pane Jadi Pahlawan Nasional? Ini Upaya Balai Bahasa

Editor Prosumut.com

Proyek Sarana Air Minum Dinas Perkim Sumut TA 2019 Dipertanyakan

admin2@prosumut

Dinas Kesehatan Peringati Hari Kesehatan Nasional Ke -56

Editor Prosumut.com

DPMPTSP Langkat Diberikan Kewenangan Perizinan dan Non

Editor prosumut.com

PNS Tak Usah Cemas, THR Dipastikan Cair Tanggal ini

Val Vasco Venedict

Penyuap Bupati Pakpak Bharat Dituntut 3 Tahun Penjara

Ridwan Syamsuri
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara