Prosumut
Politik

Dambaan Akan Gratiskan Retribusi Masuk Tempat Wisata di Sergai

PROSUMUT – APBD sangat penting bagi daerah untuk mengembangkan pembangunan, termasuk di Serdang Bedagai. Melalui APBD pembangunan dan perbaikan layanan kepada masyarakat akan meningkat.

Namun untuk mewujudkan kedaulatan fiskal daerah, APBD bukanlah akhir dari tujuan Calon Bupati Serdangbedagai (Sergai) nomor urut 1 Haji Darma Wijaya mengatakan bakal menggratiskan retribusi masuk ke tempat wisata di Sergai jika dirinya diberi amanah menjadi Bupati bersama wakilnya Haji Adlin Umar Yusri Tambunan.

“Kita tahu salah satu pendapatan daerah berasal dari retribusi, salah satunya retribusi wisata, karena Serdang Bedagai dikenal dengan wisatanya, ada Pantai Cermin, Pantai Kelang dan pantai lainnya. Itu menjadi salah satu sumber pendapatan daerah ini,” ungkapnya saat debat ketiga Pemilihan Kepala Daerah Serdangbedagai 2020 di Hotel Grand Mercure Jalan Sutomo Medan, Sabtu 5 Desember 2020.

Apalagi saat ini banyak kabupaten kota yang masih sangat bergantung dengan dana transfer seperti Dana Alokasi Umum dan Khusus (DAU/DAK), salah satunya Serdangbedagai.

Namun permasalahan itu bukanlah menjadi alasan pembangunan tidak berjalan, karena masih banyak yang bisa diperbuat untuk mendapatkan PAD.

“Pemimpin kedepannya harus mampu mewujudkan kemandirian ekonomi lokal serta mengoptimalkan daya saing daerah, sehingga kesejahteraan masyarakat dapat terjamin,” jelasnya.

Namun untuk mendapatkan PAD, tidak melulu soal retribusi. Masih banyak langkah yang bisa dilakukan untuk hal itu. Salah satunya menerapkan PPN dari setiap makanan dan minuman yang dijual di tempat wisata.

“PPN 10 persen dari makanan dan minuman itu sesuai dengan aturan, dan itu harus kita tegakkan demi menambah PAD Kabupaten Serdang Bedagai,” pungkasnya. (*)

 

Reporter : Nastasia
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Pendaftaran Ditutup, 346 Calon PPK di Sergai Bersaing

Editor prosumut.com

Pilkada Sergai, PKPI dan Garuda Dukungan ke Paslon Beriman-Trendi

Editor Prosumut.com

KPU Binjai Rampungkan APK, Debat Publik dan Iklan

Editor Prosumut.com

Ketua Tim Pemenangan Paslon Pilkada Tapsel Mundur, Ternyata!

Editor Prosumut.com

Kejatisu Siap Eksekusi Wabup Paluta

Ridwan Syamsuri

Satu Kader Terbaik Demokrat Berpulang, Ibas Sampaikan Duka Mendalam

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara