Prosumut
Pemerintahan

Kunjungi Kecamatan Dolokmashul, Soekirman Minta Kades Giatkan BUMDes

PROSUMUT – Bupati Sergai Ir Soekirman didampingi sejumlah OPD melakukan pemantauan dan pengawasan di Kecamatan Dolokmasihul. Ini pertama kali dilakukan untuk Desa Tegalsari, Dame, Pardomuan, Pekan Kamis, Bantan dan Batu 12, awal pekan kemarin.

Kunjungan tersebut kata Soekirman, untuk melihat sejauh mana perkembangan pelaksanaan pembangunan infrastruktur dari anggaran dana desa (ADD)/DD mengingat saat ini hanya tersisa empat bulan lagi di 2020.

BACA JUGA:  MES Usung Ekonomi Kerakyatan Berbasis Kedelai

“Sejauh mana pembangunan itu bermanfaat bagi masyarakat, serta mengingatkan jika terdapat kewajiban pajak yang tertunggak di setiap desa. Karena pembangunan selanjutnya berasal dari pajak yang kita bayar,” sebut Soekirman.

Dirinya juga mengingatkan agar keuangan (APBD) di 2020 tidak defitisit, karena syarat opini WTP dari BPK RI adalah jika belanja daerah dengan ketersediaan anggaran tercukupi.

“Dan jika kita meraih opini kembali tahun ini kita akan mendapatkan kompensasi sebesar Rp30 Milyar dalam tahun anggaran berjalan. Kabupaten ini sangat tergantung pada pendapatan, sementara pemasukan dan pendapatan daerah kita saat ini seperti pajak mengalami defisit terlebih selama Covid-19 mengakibatkan penekanan pendapatan pajak bagi daerah,” bilangnya.

BACA JUGA:  MPI Langkat Ditantang Berkontribusi Untuk Masyarakat

Selain itu, untuk desa sendiri, ADD maupun DD mengalami re-alokasi dan recofusing secara signifikan. Sehingga banyak rencana pembangunan infrastruktur ditunda atau bahkan dibatalkan pelaksanaannya dan diganti dengan BLT bagi masyarakat terdampak Covid-19.

BACA JUGA:  MES Usung Ekonomi Kerakyatan Berbasis Kedelai

“Kepada kepala desa untuk segera menyelesaikan tunggakan pajak dari pembangunan infrastruktur yang telah dibangun melalui ADD/DD tahun anggaran 2019,” harapnya.

Kepala Desa juga diminta meningkatkan pendapatan desa agar mereplikasi dan menggiatkan upaya dan inovasi yang dilakukan seperti di beberapa desa. (*)

 

Reporter : Bhatara Hsb
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Optimalisasi Misi Asta Cita Program Kesehatan Gratis

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Dinas Pariwisata Langkat Gelar Bimtek Pemasaran Ekonomi Kreatif

Editor Prosumut.com

Tingkatkan Kualitas Layanan, ASN Sekretariat DPRD Medan Didorong Posisikan Sebagai Fasilitator

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Optimalisasi Pendapatan Daerah, Pemprov Sumut Genjot Tujuh Jenis PAD

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Putri Langkat Pamerkan Conditioner Kangkung di WYIE

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Logistik Pilkada Medan Didistribusikan, Ini Harapan Sekda

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara