Prosumut
Pemerintahan

Panen Perdana Berinovasi Teknologi Wood Vinegar di Batubara

PROSUMUT – Bupati Batubara Ir Zahir bersama Kapolres, AKBP Ikhwan Lubis melaksanakan panen perdana padi sawah yang berinovasi teknologi Wood Vinegar di Desa Tanjungmuda Kec Airputi, Kamis 16 Juli 2020.

Kesempatan itu, Bupati mengatakan panen padi sawah menjadi satu percontohan menanam padi dengan mengunakan Teknologi Wood Vinegar (Asap cair).

“Ternyata asap cair ini kita lakukan percobaan pada tanah pada kondisi yang unsur haranya sangat kurang, maka dilakukan dengan cara teknologi wood vinegar dan alhamdulillah produksi meningkat yang sebelumnya 4 ton sekarang menjadi 6 ton rata-rata,” kata Bupati.

BACA JUGA:  Wabup Langkat Hadiri Paripurna Hari Jadi ke-77 Provinsi Sumatera Utara

Bupati berharap konsep ini bisa diterapkan di Batubara dan daerah lainnya di Sumatera Utara (Sumut). Mengingat saat ini dunia tengah dihadapi kondisi pandemi, sehingga target pemerintah untuk meningkatkan perekonomian bisa dikejar.

“Oleh sebab itu teknologi ini bisa kita terapkan keseluruh petani yang ada di Kabupaten Batubara agar perekonomian menjadi meningkat kembali,” ujarnya.

Adapun luas lahan yang di pergunakan untuk lahan percontohan (demplot) 4,5 rante dengan masa penanaman pada April hingga Juli Tahun 2020, penggunaan pestisida nabati asap cair 90 persen.

BACA JUGA:  Wabup Langkat Hadiri Paripurna Hari Jadi ke-77 Provinsi Sumatera Utara

Selain itu Bupati juga menyampaikan kepada petani di desa ini agar bersabar mengenai kondisi terkini akses jalan untuk transportasi hasil pertanian masih terganggu akibat operasional proyek Jalan Tol.

“Nanti kalau sudah selesai jalan tolnya pasti akan segera kita perbaiki/membangun jalan ini,” ungkapnya.

Sementara Kepala Dnas pertanian M Ridwan mengatakan kegiatan hari ini peningkatan produksi panen perdana padi sawah yang berinovasi teknologi asap cair, kerjasama dengan UKM Arang binaan PT KIM (Persero).

BACA JUGA:  Wabup Langkat Hadiri Paripurna Hari Jadi ke-77 Provinsi Sumatera Utara

“Inilah salah satu yang kami lakukan atas kerjasama dengan Kapolres Batubara guna untuk menstabilitas ketahanan panggan. Walaupun keterbatasan dana, tapi kami terus meningkatkan dan membantu kelompok tani bagimana bisa meningkatkan hasil pertanianya. Alhamdulillah dengan teknologi Wood Vinegar ini bisa lebih meningkatkan hasilnya,” terangnya. (*)

 

Reporter : Rahman
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

Kepulauan Nias Akan Diberlakukan Penyekatan dan Satgas Covid-19

Editor Prosumut.com

Wali Kota Medan Dikabarkan Positif Covid-19

Editor prosumut.com

Pjs Wali Kota Dukung Pemindahan Kantor OJK Smbagut

Editor Prosumut.com

PKK Binjai Rakonda dan Pencanangan Kesatuan Gerak

Editor prosumut.com

Pemerintah Aceh Tamiang Studi Banding ke Diskominfo Langkat

Editor prosumut.com

Teken MoU dengan Gubernur, Langkat Bergegas Menuju Kota Layak Anak

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara