Prosumut
Kesehatan

Jangan Diskriminasi Penderita Covid-19

PROSUMUT – Masyarakat Sumatera Utara (Sumut) khususnya, diminta jangan mendiskriminasi penderita virus corona atau Covid-19 baik yang dirawat maupun yang sudah sembuh. Sebab, hingga kini masih stigma tersebut di masyarakat.

“Jika ada penderita Covid-19 yang tinggal di sekitar rumah dan mengalami karantina mandiri, maka perlu diciptakan suasana yang aman. Mereka tidak merasakan perilaku diskriminatif dari warga di sekitarnya,” kata Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Sumut dr Aris Yudhariansyah dalam keterangan persnya, Senin sore 20 April 2020.

BACA JUGA:  Dinkes Medan Siapkan Penyesuaian Insentif Bagi Dokter Spesialis RSUD Pirngadi

Bahkan, lanjut dia, masyarakat diharapkan bisa membantu salah satunya dengan cara menyediakan kebutuhan sehari-hari selama masa karantina. Namun, tetap menjaga jarak aman.

“Terpapar virus corona bukanlah aib atau kutukan dari Tuhan. Stigmatisasi yang mendorong ke tindakan diskriminasi terhadap mereka yang terpapar harus dilawan,” ucapnya.

BACA JUGA:  RS Adam Malik Jadi Pelopor Teknologi IVL untuk Pasien Jantung Koroner di Sumut

Aris menyebutkan, hingga Senin sore jumlah orang positif Covid-19 yang sembuh sebanyak 13 orang. Sedangkan yang meninggal dunia 10 orang.

Sementara, pasien positif Covid-19 berjumlah 106 orang, dengan rincian 83 orang berdasarkan  pemeriksaan PCR dan 23 orang rapid test. “Untuk jumlah PDP (Pasien Dalam Pengawasan) yang saat ini dirawat 148 orang, dan ODP (Orang Dalam Pemantauan) 1.749 orang, pungkasnya. (*)

BACA JUGA:  Dinkes Medan Siapkan Penyesuaian Insentif Bagi Dokter Spesialis RSUD Pirngadi

 

Reporter  : Rayyan Tarigan
Editor       : Iqbal Hrp
Foto          :

Konten Terkait

RSUP HAM Bersama Tim Medis Arab Saudi Gelar Operasi Jantung Anak

Editor prosumut.com

Tambah 111 Orang Positif Covid-19, Sumut Naik Posisi Enam

Editor Prosumut.com

Pasien Positif Covid-19 Sembuh Bertambah 21 Orang

admin2@prosumut

Lima Kabupaten/kota Sumut Zona Merah Covid-19

Editor prosumut.com

Perdana, RS Adam Malik Sukses Operasi Koarktasio Aorta pada Kasus Jantung Anak Bawaan

Editor prosumut.com

Pasar Modal Indonesia dan IA-ITB Sediakan 200.000 Dosis Vaksin Covid-19

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara