Prosumut
Ekonomi

Banyak Sentimen Buruk, IHSG Justru Menguat Setelah Lebaran

PROSUMUT – Kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada awal pembukaan perdagangan pekan ini setelah lebaran bergerak menguat. IHSG menguat ditengah banyaknya sentimen buruk yang menghantui pasar keuangan.

Selama liburan, setidaknya ada aksi demonstrasi rusuh di Hongkong yang meminta merdeka dari China. Sementara itu, tensi perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dengan China terus memburuk. Di sisi lain, jumlah kasus positif corona di tanah air trennya terus mengalami peningkatan.

BACA JUGA:  OJK Percepat Reformasi Pasar Modal untuk Perkuat Likuiditas dan Kepercayaan Investor

Menurut pengamat ekonomi Sumut Gunawan Benjamin, pelaku pasar keuangan pada dasarnya lebih mencermati perkembangan kebijakan terkini dari pemerintah terkait dengan aktifitas New Normal. Dibukanya sejumlah lockdown di banyak negara, ini menjadi kabar baik yang lebih mempengaruhi ketimbang isu-isu kesehatan maupun perang.

Pagi ini, IHSG di buka menguat di level 4.555, dan sejauh ini masih mengalami penguatan dikisaran 4.591 atau meguat sekitar 1 persenan,” ujar Gunawan, Selasa 26 Mei 2020.

BACA JUGA:  JNE Resmi Jadi Official Logistics Partner Konser Bryan Adams di Jakarta

Meskipun kinerja IHSG membaik, sambung Gunawan, namun kinerja mata uang Rupiah mengalami pelemahan. Rupiah terpantau melemah dikisaran 14.750 per US Dolar.

“Pekan ini masih akan menjadi pekan yang belum sepenuhnya akan membuat pasar keuangan mampu bergerak di zona hijau,” sebut ekonom dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara ini.

BACA JUGA:  OJK Percepat Reformasi Pasar Modal untuk Perkuat Likuiditas dan Kepercayaan Investor

Ia menambahkan, pelaku pasar masih harus mencermati perkembangan eksternal yang bisa saja menjadi kabar buruk bagi pasar keuangan domestik.

“Fokus pasar masih tertuju dengan ragam perkembangan isu yang cenderung berpotensi menggerakan pasar ke zona negatif. Jadi, tetap harus berhati hati,” tandasnya. (*)

 

Reporter : Rayyan Tarigan
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

Akta Penggabungan Tiga Bank Syariah Telah Ditandatangani

Editor Prosumut.com

NextDev ke-9, Ciptakan Dampak Sosial Berkelanjutan

Editor prosumut.com

Menjanjikannya Bisnis di Era Digital…

Val Vasco Venedict

Ford RMA Indonesia Resmikan Dealer di Medan

Editor prosumut.com

Hotel GranDhika Setiabudi Medan Hadirkan Makan Malam Seru dengan BBQ

Editor prosumut.com

Pre-order Samsung Galaxy Z Fold7 dan Z Flip7 Resmi Dibuka, HP Lipat Tercanggih dengan Bonus Terbaik

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara