Prosumut
Umum

Aceh Besar Diguncang Gempa 4,9 SR

PROSUMUT – Gempa bumi tektonik berkekuatan 4,9 Skala Richter (SR) mengguncang wilayah Kabupaten Aceh Besar, Jumat (21/12) pagi. BMKG menyebutkan gempa yang terjadi tidak berpotensi tsunami.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi berkekuatan M=4,9 terjadi dengan koordinat episenter pada 5,61 LU dan 95,72 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 37 km arah Barat laut Sigli-Pidie, Aceh kedalaman 12 km,” ujarĀ Kepala BMKG Wilayah IĀ Edison Kurniawan.

Ia menjelaskan, dampak gempa bumi yang digambarkan oleh Peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG menunjukkan dampak gempa bumi dirasakan di daerah Pidie II – III MMI yakni gempa dirasakan nyata di dalam rumah, II MMI (gempa dirasakan beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang) di Sabang.

“Dilihat dari kedalaman hiposenternya, gempa bumi ini jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal,” ujarnya.

Hingga pukul 05:18 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock). “Masyarakat dihimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” tandasnya. (And-Editor)

Konten Terkait

Tenaga Kerja di Langkat Harus Dapat Perlindungan Jamsostek

admin2@prosumut

Pasca Teror Bom, Ini Kondisi Pengurusan SKCK di Mapolrestabes Medan

Editor prosumut.com

Super Blood Moon akan Melintasi Sumut 26 Mei Fase U2

Editor prosumut.com

Tabrakan Beruntun di Tol Medan-Tebing Tinggi, Satu Orang Tewas

Editor prosumut.com

Pertamina Pastikan Distribusi BBM di Sumut Normal

Editor Prosumut.com

PLN Pastikan Keandalan Pengaturan Pasokan Listrik Selama HUT RI ke-78

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara