Prosumut
Umum

Tak Mampu Merinci Laporan Keuangan, Pemkab Simalungun Peroleh Disclaimer

PROSUMUT – Pemerintah Kabupaten Simalungun memperoleh opini Disclaimer atau Tidak Menyatakan Pendapat (TMP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Simalungun untuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2018.

Kepala BPK Perwakilan Sumut Ambar Wahyuni menerangkan, pemberian status opini disclaimer itu disebabkan Pemkab Simalungun tidak mampu menyusun laporan keuangannya secara lengkap dan terperinci.

“Ya, karena penyusunan dan penyajian realisasi pendapatan, kas di kas daerah, aset tetap, piutang pajak daerah, akumulasi penyusutan, utang jangka pendek lainnya, serta realisasi pendapatan pajak daerah dan pendapatan hibah tidak bisa dirinci,” terang Ambar dalam jumpa pers yang digelar di Kantor BPK Perwakilan Sumut, Rabu (26/6/2019).

BACA JUGA:  Kunjungi Korban Banjir di Medan, Sofyan Tan Beri Bantuan dan Motivasi

Dijelaskan Ambar, sebanyak 17 pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Sumatra Utara (Sumut) mendapatkan penilaian opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) 2018.

BACA JUGA:  Kunjungi Korban Banjir di Medan, Sofyan Tan Beri Bantuan dan Motivasi

Dari 17 yang mendapatkan opini WTP tersebut, 4 dari pemerintah kota dan 12 pemerintah kabupaten serta Pemerintah Provinsi Sumatra Utara.

Dirinci Ambar, 4 kota yang mendapatkan opini WTP adalah Gunung Sitoli, Sibolga, Tebingtinggi, dan Binjai.

Sementara 12 pemerintah kabupaten yakni Asahan, Tapanuli Utara, Toba Samosir, Padanglawas Utara, Samosir, Batubara, Humbang Hasundutan, Tapanuli Selatan, Serdangbedagai, Deliserdang, Dairi, dan Labuhanbatu Selatan.

BACA JUGA:  Kunjungi Korban Banjir di Medan, Sofyan Tan Beri Bantuan dan Motivasi

“Untuk LKPD tahun 2018, Kabupaten Labuhanbatu Selatan menjadi entitas yang mendapatkan WTP 6 kali berturut-turut. Sementara yang 5 kali berturut-turut adalah Provinsi Sumatera Utara, Kabupaten Dairi, Kabupaten Tapanuli Utara, dan Kabupaten Tapanuli Selatan,” katanya.(*)

Konten Terkait

Korban Gempa dan Tsunami Sulteng di Asrama Haji Makassar Terserang penyakit

Editor prosumut.com

Prediksi Pertandingan Manchester City vs Leicester City

Pro Sumut

Bayi Terkecil di Dunia Ada di Jepang

Editor prosumut.com

Warga Pangkalansusu Tolak Kapal Hongkong Masuk

admin2@prosumut

Jelang Natal dan Tahun Baru, Masyarakat Diimbau Jaga Toleransi

Editor prosumut.com

PSDS Loloskan 58 Pemain untuk Seleksi Lanjut

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara