Prosumut
Kesehatan

RSU Haji Medan Sediakan Layanan MRI 1,5 Tesla, Bisa untuk Pasien BPJS Kesehatan

PROSUMUT – Rumah Sakit Umum (RSU) Haji Medan kini menyediakan fasilitas layanan pemeriksaan Magnetic Resonance Imaging (MRI) dengan teknologi terbaru, yaitu MRI 1,5 Tesla.

Hal ini disampaikan Kabid Pelayanan dan Keperawatan RS Haji, drg Anda Siregar MKes, Kamis 17 Oktober 2024.

Menurut dia, fasilitas ini sebagai bagian dari komitmen rumah sakit untuk memberikan layanan diagnostik terbaik bagi masyarakat.

Anda menjelaskan, MRI 1,5 Tesla merupakan alat pencitraan diagnostik (diagnostic imaging) canggih yang menggunakan medan magnet kuat dan gelombang radiofrekuensi untuk menghasilkan gambar dengan resolusi tinggi dari bagian tubuh manusia.

“MRI ini memberikan gambaran lebih detail dari struktur internal tubuh, seperti jantung, otak, tulang belakang, sendi, dan organ lainnya.

Pemeriksaan ini dapat dilakukan dengan atau tanpa kontras, serta memberikan potongan gambar yang sangat tipis dari setiap bagian tubuh dalam waktu singkat,” jelas drg Anda.

Keunggulan utama MRI, lanjutnya, adalah tidak menggunakan sinar X, sehingga aman dari radiasi.

Karena itu, ini menjadikannya alat yang sangat bermanfaat dalam mendeteksi berbagai masalah kesehatan, seperti nyeri kepala berulang, vertigo, kelemahan anggota gerak, stroke, dan kelainan sistem saraf pusat.

Pemeriksaan dilakukan sesuai indikasi medis, berdasarkan kondisi kesehatan pasien.

Bagi pasien BPJS Kesehatan, RS Haji juga memberikan kesempatan untuk melakukan pemeriksaan MRI, asalkan sesuai dengan indikasi medis.

“Pasien BPJS bisa melakukan MRI di Rumah Sakit Haji, selama ada indikasi medis yang mendukung,” pungkas drg Anda. (*)

Editor: M Idris

BACA JUGA:  PDHI Sumut Pastikan Hewan Kurban Aman dan Halal di 33 Kab/Kota

Konten Terkait

Program TJSL PLN Bidang Kesehatan Mampu Kurangi Stunting di Indonesia

Editor prosumut.com

Sudah 5.275 Warga Sumut Sembuh dari Covid-19

Editor prosumut.com

Sudah 63,7 Persen Nakes di Medan Telah Divaksin

Editor Prosumut.com

PPKM Level 4 Berakhir, Namun Penyekatan Masih Berlanjut

Editor prosumut.com

Pola Makan Kurang Baik, Lima Penyakit Ini Akan Menghampiri

Editor prosumut.com

Pemkab Batubara Dukung Kegiatan Operasi Mata Katarak Gratis 

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara