Prosumut
Ekonomi

Pertamina Sumbagut Pastikan Distribusi dan Stok Avtur Penerbangan Haji 2025 Aman

PROSUMUT – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) memastikan distribusi dan stok avtur untuk mendukung penerbangan haji 2025 dalam kondisi aman di bandara embarkasi haji.

Ketahanan stok avtur di AFT (Aviation Fuel Terminal) embarkasi haji Sumbagut mencapai 63 hari.

“Stok avtur dalam kondisi aman di AFT embarkasi haji Sumbagut, antara lain AFT Kualanamu, AFT Hang Nadim, AFT Minangkabau dan AFT Sultan Iskandar Muda.

Kami juga berkomitmen untuk mendukung kesuksesan dan kelancaran ibadah haji 2025,” ujar Area Manager Comm, Rel & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Susanto August Satria, Sabtu 3 Mei 2025.

Dia menjelaskan, ketahanan stok Avtur di AFT embarkasi haji Sumbagut mencapai 63 hari, dengan rencana tambahan pasokan Avtur sebesar 14.600 Kiloliter (KL) pada awal Mei 2025.

Jika dibanding dengan tahun 2019 (kondisi sebelum pandemi) estimasi penerbangan haji tahun 2025 di AFT Sumbangut (AFT Kualanamu, AFT Hang Nadim, AFT Minangkabau dan AFT Sultan Iskandar Muda), diprediksi akan mengalami peningkatan konsumsi avtur lebih kurang 38 persen.

“Apabila dibandingkan dengan tahun 2024, estimasi penerbangan haji tahun 2025 di AFT wilayah Sumbagut diprediksi akan mengalami peningkatan volume Avtur lebih kurang 2 persen dari 30.814 KL menjadi 31.297 KL,” kata Satria.

Sementara itu, Manager Corporate, Operation and Services (COS) Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Wawan Hermawan mengatakan, selain memastikan ketersedian stok avtur, pihaknya juga turut memastikan aspek Health, Safety, Security and Environment (HSSE) tetap terjaga dengan baik.

Pertamina Patra Niaga akan bersiaga 24 jam selama masa pemberangkatan dan kepulangan jemaah haji.

Di samping itu, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga telah melakukan koordinasi dengan berbagai pihak diantaranya maskapai penerbangan, Otoritas Bandara, pemerintah daerah, dan lembaga terkait untuk turut serta menyukseskan ibadah haji.

“Kami juga berkoordinasi intens dengan maskapai penerbangan dan Otoritas Bandara guna memastikan jadwal penerbangan haji ke bandara wilayah Sumbagut sehingga selanjutnya dapat dilaksanakan rencana pengisian Avtur untuk operasional penerbangan haji,” ungkap Wawan. (*)

Reporter: Nastasia

Editor: M Idris

Konten Terkait

Tidak Panik Hadapi Resesi, Mitigasi Finansial dengan Perlindungan Asuransi

Editor prosumut.com

Perubahan Iklim, Ini Ajakan The Body Shop Indonesia ke Kaum Muda

Editor prosumut.com

Sejumlah Komoditas Pangan Naik dan Hortikultura Turun Jelang Natal

Editor Prosumut.com

Segera Hadir Tiket Murah

Editor prosumut.com

1,5 Juta Kartu GPN Tersebar di Sumut

Ridwan Syamsuri

Pemko Medan Diminta Awasi Harga Bahan Pokok Selama Puasa

Ridwan Syamsuri
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara